Лекция №7 “Русская философия и Европа“
Nov 30, 2021
В прошлую субботу профессор прочитал лекцию №7 по теме "Русская философия и Европа". Ломоносов, Бакунин, Толстой, Достоевский, Соловьёв, Чернышевский, Плеханов и Ленин. Говорили о трудах этих великих философов. О помощи их теорий в становлении новой России.
Философы ушедшего поколения повлияли на следующее поколение, философы следующего поколения смогли продолжить философию предыдущего поколения. Одним словом, связь поколений неразрывна.
Особенность русской философии заключается в её близости к литературе и политике. Первые философы распространяли философские темы в народе посредством литературы, в особенности с помощью романов. Последовавшее за ними поколение смогло связать философию с политикой. Многие философы нового времени боролись за реализацию манифеста Маркса.
Ленин в 1917 году стал председетелем по-новому сформированной России. Его целью было свержение царя, ограничение власти религии и создание пролетарской страны.
В своем труде Ленин писал о создании нового человека. Создании нового гражданина. Создании сознательного человека.
Работа государства заключалась в обеспечении всей инфраструктуры: здравоохранение, жилье, одежда, питание и образовательные помещения. Все будут придерживаться "Равноправия". Не будет бедных и богатых.
Работа гражданина:
- создание нового самого себя, понять, что сам человек может создать себя.
- читать, мыслить, развивать сознание
Человек сможет. Просто у него не хватает смелости. Поэтому, будь смелым. Для этого необходима "свобода". Её обеспечивает государство.
Начатое Лениным обновление страны в дальнейшем нашло воплощение в других странах мира. Благодаря движению под названием «Интернационал» многие страны достигли равных прав и свобод.
Следующая лекция будет по теме "Философия Японии и Кореи и Америка".