Почему необходимо развивать философию в Монголии

Feb 23, 2021


Почему необходимо развивать философию в Монголии

О необходимости развития философии в Монголии

Если суметь успешно развить философию в Монголии, то в Монголию может прийти мировая университетская культура. У монголов понятие университета впервые появилось лишь в середине ХХ века. Однако первые университеты в мире были основаны около 800 лет назад.

Совсем недавно монгольские юноши и девушки, отучившиеся в советских и восточноевропейских университетах, ​​возвращались в Улан-Батор со своими первыми профессиональными дипломами. Таким образом, было мало времени для полноценного развития университетов и не проводилось значительной деятельности по их созданию.

Одна из причин этого заключается в неумении внедрить философские знания в монгольские университеты. Следовательно, для развития Монгольского государственного университета необходимо правильно и верно внести мировые знания через философию.

«Философы так же, как и ученые, задают вопросы и пытаются на них отвечать,» - говорил Людвиг Витгенштейн.

 

Первые понятия о философии

Профессиональная отрасль философии не была представлена ​​истинной философией в эпоху социализма, когда эта отрасль была провозглашена марксизмом и ленинизмом.

Под именем философии доминировали сочинения Ленина. Несмотря на то, что Ленин много путешествовал по Европе, прочитал много книг по философии и написал много трудов, всё же наивно называть только его книги философией. На монгольский язык книги Маркса, известного немецкого и мирового философа, были переведены обходным путем с русского языка.

Несмотря на то, что некоторые люди, выучившие немецкий язык, пытались переводить, есть много примеров, когда они не познали суть книги, потому что они не являются профессионалами в области философии. Приведем лишь один пример: немецкая фраза «Das Sein bestimmt den Bewusstsein» неправильно переведена как «Ахуй анхдагч, ухамсар хоёрдогч».

Но на самом деле это – философское понятие, означающее «бытие определяет ваше сознание». В рамках этого понятия Маркс подчеркивает, что причина преднамеренного использования им двух основных философских концепций «бытия» и «сознания» не в быте, а в том, как можно быть. Определение сознания, а не разума, предупреждает о проблемах сознательного или бессознательного. Из-за ложного перевода слова «бессознательное» вместо правильного перевода «ухаангүй» или «доод ухаан» всё больше распространяется понятие «далд ухамсар». Философия с самого начала не смогла прижиться на монгольской земле.

Еще одна из основных причин того, что философия не смогла проникнуть в Монголию, - это «Словарь монгольского языка». Б.Ренчин, Ц.Дамдинсурэн, Я.Цэвэл и другие слишком уж пренебрежительно отнеслись к таким важным философским концептам, как «мысль» и «чувство», подменяя и смешивая их в «Кратком толковом словаре монгольского языка».

Если подменить мысль чувством, то мир наполнится либо невосприимчивыми людьми, дикарями, что приведёт к отсутствию уважения друг к другу. Либо людьми, которые порабощены своими эмоциями, не могут контролировать свой гнев и радость. Так появится целая армия людей, которые не мыслят. Пора уже языковедам и филологам в своих словарях написать, как опасно не мыслить. Немало неправильных слов и о понятии чувства. Неправильное представление типа «логик сэтгэлгээ» (логическое мышление), когда подменяют слово «бодол» (мысль, мышление) словом «сэтгэх» (чувствовать).  И это неправильное понятие вызывает проблемы не только в школах, но и в обществе. Если монгольский язык не будет развиться, то людям никогда не удастся успешный диалог.

Если не удастся достичь понимания в диалоге, то наши действия станут делом удачи или неудачи. Так наши действия будут зависеть от погоды того дня.

 

Сегодняшнее восприятие философии

Сегодня стало очень много людей, которые одно или два своих слова о жизни или Боге называют философией, не говоря уже об этом, много стало и тех, кто никогда даже и не разговаривал с мировыми философами, и они продолжают осквернять философию, создав факультеты философии и философские институты. Так и продолжают грешить такие философы, которые сами не понимают свои же книги, при этом заставляют зубрить их молодое поколение, а потом под видом экзаменов заставляют декламировать назубок.

Они продолжают запугивать молодых людей, оскорблять права студентов и даже ограничивать право на свободу выражения мысли, одно из основных прав человека. Пора остановить это и начать заново.

Одно дело – иметь философское хобби или интерес. Но другое дело изучить философию на профессиональном уровне. Под видом преподавания философии продолжается деятельность некоторых людей по передаче своих религиозных, астрологических или личных заблуждений студентам и молодежи, они продолжают лгать на лекциях, используя свои собственные невежественные представления об «арга билэг» - инь и ян. Они не расскажут, какую книгу они перевели, им будет стыдно раскрыть, на какой язык и как они перевели.

По-прежнему существует традиция раздавать студентам главы из книг на иностранных языках и читать их в виде лекций. Сегодняшней Монголии прежде всего нужна философия. Развитие философии в Монголию даст людям историческую возможность отделиться от мифического и религиозного миров. Мифы – это способ древних людей передавать друг другу свои знания. Что касается религии, то это – отношение людей к природе как к «богу», когда они восхищались природой, пытались жить в гармонии с природой, ощущая свою ничтожность перед ней.

Но пути этих познаний отстали на сотни лет. Вместо них философия и наука на протяжении уже сотен лет учат человечество знаниям. Чтобы изолировать себя от мира мифов и религии, Монголии жизненно необходимо сделать две вещи заранее. Первое требование – создать новый алфавит монгольского языка, а второе – создать новый словарь монгольского языка. Если будут выполнены эти требования, в Монголию придут мировые знания. У философии будет все больше и больше возможностей прийти в Монголию реальным и правдивым образом.

Наконец-то пришло время принести в Монголию философию, основанную на принципах истинности истины, подлинности знания. Лучше поздно, чем никогда.

Molorerdene






Интервью, очерки

© Molor-Erdene 2025