Что такое философия?

Feb 23, 2021


Что такое философия?

Философские вопросы – самые сложные, самые запутанные, но при этом и самые значимые. В целом философия потрясает самые глубокие убеждения человеческого сознания. Так что же такое философские вопросы? Как философы решают эти вопросы?

 

Как философствовать

Некоторые люди отказываются от философии. Они говорят, что среди отраслей знания философия наиболее далека от жизни, поэтому не имеет значения для повседневной жизни. Но это не так. Философия важна и очень значима в практической жизни.

Даже если люди этого не осознают, они в некоторой степени философствуют. Некоторые люди, например, говорят, что действия прошлого обязательно нужны в будущем. Это – тоже философия. Некоторые люди верят, что вероятно Бог – это бытие. Другие считают, что бога нет, но убеждены в этом. Оба этих вопроса философские.

Некоторые убеждены в том, что душа бессмертна. Другие утверждают, что человек – только материальное тело. Некоторые люди считают, что нечто морально правильно или неправильно, независимо от человека. Их оппоненты утверждают, что правильность или неправильность зависит от отношения к этому данного субъекта. Когда одни люди говорят, что мир реален, другие спрашивают: «Существует ли мир, даже если его не наблюдать?» Это тоже философские вопросы.

Хотя люди и задаются такими вопросами, не всегда пытаются на них ответить. Только те, кто занимается философией профессионально, всю свою жизнь будут искать ответы. Конечно, в повседневной жизни люди философствуют. Даже нужно философствовать. Потому что философия влияет на жизнь людей. Например, человек в соответствии с его субъективной волей разрешает моральные ошибки, такие как кража или убийство.

Некоторые могут сказать: «Все относительно». Относительность – это очень большая ошибка. А как объяснить поступок убийцы, убивающего по своим объективным причинам? Моральные и политические споры также имеют философские аспекты. Аборт, защита животных, подготовка к войне и свобода слова – всё это совпадает с философскими вопросами.

Те, кто никогда не задавал вопросов, о которых мы здесь говорим, и которым не хватает инструментов, чтобы их задать, заметят ли, что они не на той стороне, если они хотят знать правду, другими словами, насколько это правда.

Ребенок задаёт своим родителям множество «Почему?», потому что хочет что-то узнать. Но этот вопрос ставит родителей в затруднительное положение. Так что философские вопросы так же сложны. Сами вопросы простые, но ответы не такие уж легкие. Люди не задают философских вопросов в повседневной жизни. Потому что они думают, что всё это само собой разумеющееся.

Философские размышления обязательно шокируют, но и могут сбивать с толку. Философское мышление похоже на отсутствие батута при падении. То, что когда-то считалось прочным и гарантированным, внезапно оказывается недоказанным, и, возможно, сам человек вдруг понимает, что он стоит на краю пропасти. Философские вопросы заставляют испытывать такое же головокружение, как ощущения над ущельем.

Поэтому многие люди отвергают философские вопросы. Это тоже нужно понять. Большинство людей остаются там, где возникают убедительные чувства. Столкновение с риском приносит свою пользу. Стоит задавать глубокие и широкие вопросы, что даст пользу. Причина, по которой наука достигла великих успехов, заключалась в том, что ученые шли до конца без страха.

Физик Эйнштейн сказал о философе Дэвиде Юме: «Именно этот философ заставил меня задаваться вопросами о том, что другие считают истиной». Не только ученые получили пользу от философских вопросов, но и некоторые моральные и политические изменения также произошли благодаря вопросам определенных людей. Эти люди отвергли то, что другие считали «истиной». Они боролись с очевидными вещами, например, с тем, что неумеющие люди обязательно должны становиться слугами умеющих, или с утверждением, что место женщины обязательно на кухне.

Такие моральные и политические достижения усилили наблюдения некоторых людей, которые, отступая на шаг назад, ставили подж сомнения очевидности других. Такие люди принесли развитие миру. Когда философы начали задавать вопросы и наблюдать со стороны, отойдя на шаг назад?

 

Как зародилась философия

В философских книгах сообщается, что более 2500 лет назад в Индии, Китае и Греции впервые были предприняты попытки размышлений о природе, космосе, жизни и человеке. В Индии и Китае таким мыслителям поклонялись, и даже были основаны монастыри и храмы, так возникли догмы.

Всё больше и больше философия отстранялась от своей основной работы – критики и наблюдения, всё больше становилось людей, которые кичились своими (псевдо)знаниями и проповедовали их. Таким образом, остались учения буддизма и конфуцианства, а философия, которая начала было процветать в Азии, быстро увяла. Греческие мыслители так быстро не сдавались, они задавали все больше и больше вопросов, что приблизило их к знаниям, так началось развитие современной науки. Такие философы, как Сократ, много работали и заложили основы всех отраслей современных философии.

В первое время философии было непросто. Сократ был осужден на смерть через отравление, Платон, хотя и основал свою академию, был вынужден работать под постоянными нападками. Аристотель, основавший свою собственную философскую школу «Лицей», позже был вынужден бежать из Афин. Все это свидетельство того, что знающий человек не так легко отказывается от истины. Так, философия распространилась в Греции, затем развивалась в Риме, а затем во Франции, Англии и Германии достигла вершины. Появились многие отрасли науки, такие как мировые знания, физика, химия, биология, психология и другие, и человечество достигло просвещения благодаря демократии, правительству, образованию и воспитанию.

Хотя и немногие страны воспользовались этой возможностью, всё же другие могут познакомиться с мировыми классическими философами через греческий, латинский, английский, немецкий и французский языки.

 «Если человек начинает мыслить философски, это означает сомнение в так называемом очевидном, умение отстраниться от повседневной жизни и смотреть на все сверху».

Монголия не имела возможности напрямую познакомиться с трудами мировых философов-классиков. Нет таких людей, которые учились философии на родине английских, французских и немецких философов, не готовили таких специалистов. Только сегодня пришло самое время воспользоваться этой возможностью.

 

Философия и религия

Большинство философских вопросов задают люди, имеющие отношение к религии.

Религия также пытается ответить на вопросы, где начало Вселенной, почему есть вещи, а ничто – нет. Некоторые религии утверждают, что Вселенную создал Бог. Даже в книгах, переведенных некоторыми монгольскими священнослужителями, пишут о повелителе мира, и отмечается тенденция обладания мира хозяином. Многие религии используют понятие души – по-монгольски «сүнс». Как они утверждают, у каждого человека есть душа. Поскольку вопросы иногда пересекаются, некоторые философы также работали богословами, теологами. Хотя философские и религиозные вопросы пересекаются, всё же есть много различий. В чем заключаются эти различия? Основное различие – это значение, придаваемое понятию «разум».

Разум ограничен. Многие философские вопросы невозможно решить с помощью разума. Как философия вдохновляет людей, так это «разумей настолько, насколько способен». Хотя религия и говорит о человеческом разуме, они подходят к истине иным путем. Например, они большое значение придают мантрам, чёткам, чтению вслух сутр и священных писаний, чтению в унисон Библии. Некоторые религии отвергают разум. Философы имеют особенность исследовать любую истину и ее доказательства. Философы рационально обосновывают свои утверждения. Таким образом, лучшее обоснование оправдывает реальную истину.

 

Мыслить философски

Философы обязаны мыслить, их работа заключается в размышлении. Их образ мышления не такой уж особенный и обособленный. Он похож на повседневные мысли человека, обладающего здоровым пониманием. Человек размышляет, почему не завелась машина, правду ли сказал тот или иной человек, и как быстро добраться из одного места в другое. Конечно, человеку не нужно обладать разумом, чтобы отвечать на повседневные вопросы. Но разум может прояснить некоторые повседневные вопросы.

Когда обычный человек говорит, что не может найти окончательный ответ, то философ говорит, что данного ответа недостаточно. Поэтому мысли философов полезны, когда нет решения. На этом примере видим причину, по которой необходимо мыслить философски, и она заключается в том, что ответ пока остается открытым.

Картина «Сон разума рождает чудовищ» предостерегает людей от их страхов, грехов и суеверий.

 

Философия и наука

Некоторые философские вопросы задаются в той степени, в которой могут на них ответить ученые. Например, «Почему обязательно должно быть «что»?», «Как мне узнать, что я нахожусь не в виртуальной реальности?», «Что является правильным и неправильным с точки зрения морали?», «Свободны ли люди настолько, насколько они действительно хотят быть?». Ученые не отвечают на эти вопросы. Потому что им необходимы предпосылки.

Например, в голливудском фильме «Матрица» задаётся следующий вопрос: «Как узнать, не попал ли человек в ловушку иллюзорного мира?». Там люди изображены живущими в нереальном мире. Люди там рождаются с присоединёнными к розетке. Это происходит потому, что нервной системой человека искусственно манипулируют, а на заднем плане человек подключен к компьютерной системе.

Эмпирический метод исследований утверждает, что человек связан с реальностью только пятью человеческими чувствами, и признание иных взглядов отрицается. Поэтому они не могут выяснить, действительно ли люди являются жертвами, вынужденными жить в иллюзиях.

Следующий примерный вопрос: «Почему должно быть «что-то»?» Ученые постулируют, что происхождение Вселенной берёт своё начало от «Большого взрыва», произошедшего около 13 миллиардов лет назад. Эта первая встреча создала не только «материю» и «энергию», но также «время» и «пространство». Результаты исследований этого не дают ответ на вопрос «Что обязательно существует, а что - нет.

Они ответят на такие вопросы, как «почему произошел этот «большой взрыв», и возможно ли, что этого взрыва не было». Однако ответа до сегодняшнего дня нет. Ученые не смогли ответить на этот вопрос, потому что они изначально не определили понятия «концепт» и «значение». Следовательно, чтобы «создавать» знания, требуются концепты и значение. Если поставить вопрос о свободе воли, то необходимо сперва не только определить, что означает «свобода воли», но и прояснить значение этого концепта. Даже если бы вы могли ответить на этот вопрос с помощью научных фактов, вы не сможете ответить на него, не зная значение концепта «свобода». И концепт, и значение – главные философские задачи.

Хотя философы используют разум для ответа на вопросы, есть разные способы приблизиться к вопросу. Например, если нельзя найти правильный ответ на вопрос, все же можно сказать, что некоторые ответы неверны, или же определить вероятность ошибки. От этого начинаются поиски других ответов. Радикальный ответ философов гласит, что вопрос был задан неверно.

Например, «Почему «что» есть, а «ничто» («ничего») нет?». Ответ на вопрос следующий: хотя можно попытаться ответить прямо на этот вопрос, сам вопрос не имеет смысла. Если человек говорит: «Ничего», там ничего нет. Если в одной комнате ничего нет, значит, там действительно ничего нет. Однако слова «ничего», «ничто» или «пустота» радикальны. Потому что, если мы говорим о «ни о чем», «пустоте», у нех нет времени и пространства. Но в чем суть вопроса о пустоте? Нет необходимости спрашивать о «пустоте», потому что нет смысла это даже представлять.

 

Способность думать

Один из многих примеров того, насколько полезно мыслить философски, заключается в том, что практическое философствование делает человека способным и готовым думать и мыслить. Это помогает думать об истине. Философское мышление может применяться в других областях и никогда не устаревает. Философия нужна для поиска логических ошибок или для формулирования аргументов.

Сегодня в развитых странах многие компании нанимают молодых философов для работы с ними. На практике всегда используются философски подготовленное, логическое и критическое мышление. Например, это помогает уберечь людей от обмана политиков, защищать их от лже-целителей из церквей, стремящихся заменить медицину, держать их подальше от торговцев, шаманов и астрологов, а также не допускать «промывания мозгов».

Философское и критическое мышление не подавляет людей, когда они выносят личные суждения или убеждаются в вероятности. Философское мышление для детей школьного возраста и молодежи помимо эрудиции также развивает эмоциональный и социальный интеллект. Тот, кто познакомится с философией в раннем возрасте, будет кормиться ею на протяжении всей своей жизни.

 

В поисках направления

Зная и применяя философию, люди смогут познакомиться с другими отраслями философии и понимать их.

Начать читать произведения классических философов – это залог обретения умения читать. Поскольку язык философии – это язык мышления, он сильно отличается от языка СМИ. В конце концов, философия помогает людям научиться «думать самостоятельно». Людям важно научиться мыслить так, как мыслили философы, а не читать и повторять то, что они говорили. После того как Сократа приговорили к смертной казни, он сказал: «Не стоит жить непроверенной жизнью», смысл сказанного заключается в том, что жизнь без философии – это не жизнь.

Если в обществе нет философии, трудно сказать, что оно здоровое. Если невозможно критически мыслить о важных социальных вопросах, то такое общество находится в застое.

«Если человек начинает мыслить философски, это все равно, что он начинает идти против общественного течения. Это подвергнет сомнению то, что считалось очевидным, и, возможно, отвергнет некоторые из них».

Molorerdene






Интервью, очерки

© Molor-Erdene 2025