НОВЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ТЕМЫ
Feb 23, 2021
Философия сознания человека и её возрождение
Кульминация философии человеческого «разума» приписывается таким философам, как Рене Декарт, Иммануил Кант и Дэвид Юм. Выводы современных ученых, изучавших написанные ими книги, подтверждают обоснованность учений этих философов. Наряду с ними книга Фридриха Гегеля «Феноменология разума» представляет собой серьезное исследование человеческого разума.
Сегодня, помимо классических вопросов в области философии, вопрос о разуме является предметом многочисленных дебатов и дискуссий, а также является предметом исследований. Самая важная ветвь философии о разуме – это сознание. Причина стремительного развития исследований в области сознания сегодня – успехи науки о мозге - нейробиологии. Философы изучали, насколько люди «сознательны» и почему они иногда действуют так, будто находятся «без сознания», и в конечном итоге возникли независимые отрасли философии.
Даже учение о «бессознательном» превратилось в дисциплину, названную психологией. Отцом этой науки является Зигмунд Фрейд. Наиболее важный из многих вопросов Фрейда: «Почему люди действуют бесконтрольно?», «Когда человек еще не осознал, нет необходимости в сознании, то есть «бессознательное» самостоятельно совершает многие действия». Всю свою жизнь он посвятил поискам ответов на эти вопросы.
Психологические исследования Фрейда
Учение Фрейда о бессознательном было неправильно переведено как «далд ухамсар», дословно «скрытый разум». Потерять сознание, прийти в себя и быть в сознании – эти состояния не имеют никакого отношения к понятию «скрытый разум», да к тому же ещё и неправильно переведённому. Ведь «разум» – это древнее самостоятельное понятие философии. Фрейд же изучал тот факт, что люди делают что-то бессознательно, и даже то, что страх или умиление – это привычка, а не одноразовая вещь. Все это было изучено с точки зрения того, как человек совершает свои действия в определенных жизненных ситуациях, не осознавая и не контролируя себя, что мешает активной жизни человека, делая его неактивным.
Фрейд стал первым профессиональным «археологом чувств», который смог обнаружить источник бессознательного и причины психических расстройств.
Фрейд обнаружил, что психологические расстройства берут свое начало из детства. Например, мальчика ругают и постоянно наказывают в раннем возрасте, в дальнейшей жизни из-за этого у него могут возникнуть проблемы с психикой – депрессии, плохое поведение, маниакальность, а страх девочки перед мужчиной, который напал на нее в раннем возрасте, может негативно повлиять на ее развитие как женщины. В психологии это называется «скрытое», или «подавляемое» бессознательное.
Главная цель Фрейда состояла в том, чтобы найти способ приблизиться к подавляемому бессознательному, которое в свою очередь угнетает человека, и он называл это «толкованием снов». Прислушиваться к рассказам человека о своих сновидениях, а также находить источник психических расстройств человека, изменить и исправить их – это главный принцип психоанализа, и впервые именно Фрейд теоретически обосновал этот принцип и применял на практике. В своей книге Фрейд пишет, что постоянная готовность спорить, обвинять других, длительное состояние грусти берут своё начало из детства. Когда отец с раннего возраста чрезмерно указывает детям, или мать влезает в личные дела, или родители слишком балуют детей – всё это может привести к тому, что мальчики не могут стать мужчинами, девочки не могут стать женщинами, дети развиваются физически, но не умственно, они становятся людьми, не умеющими контролировать себя.
За эмоциями, такими как влюбленность или влечение к смерти, стоит гнездо «влечений к чему-либо», которое является связующим звеном между телом и чувством. Начиная с самого детства человек имеет желания, воображает, фантазирует, чувствует любовь, имеет страхи, бывает агрессивным и способен испытывать чувство подавленности. Вся суть заключается лишь в том, в насколько раннем возрасте ребёнка родители и педагоги научат конфликтовать с этими эмоциями и чувствами, понимать их и принимать самостоятельные решения в их проявлении. Одна из самых интересных теорий Фрейда - «не-я», «я» и «высшее я». «Не-я» имеет инстикт злости и отступления, побега. Это относится к бессознательному, потому что человек действует, не осознавая этого. «Я» рассчитывает риски, имеет способность вспоминать, у «я» есть моральные принципы. Между «не-я» и «я» находится страх (тот страх, который возникает, например, от однократной боязни молнии, но этот страх продолжается всю жизнь), неконтролируемое постоянное мытьё рук или пристрастие к алкоголю. А «высшее я» обладает настоящим интеллектом, примерно означает «мудрость».
Достижения нейробиологов
Сегодня нейробиологи в развитых странах подтверждают теорию Фрейда о бессознательном и отмечают его уникальные открытия в области человеческого бессознательного. Сегодня исследователи усердно работают, изучая человеческое сознание, и, основываясь на этих исследованиях, стремятся получить достоверные данные о человеческой памяти. Это связано с тем, что в наш век накопления знаний и быстрого развития способов распространения информации большое внимание уделяется возможности увеличения объема памяти человека и борьбе с забывчивостью. Забыть – значит забыть то, что человек знал, и это напрямую связано с его знаниями. Исследователи осознают вред от потерь, которые несут люди, забывая важное. Они работают ради пользы человечеству.
Человеческий разум прозрачен, а сознание – скрыто. Фрэнсис Крик, британский биолог и лауреат Нобелевской премии, сделавший открытие ДНК в области биологии, позже начал работать в области нейробиологии для изучения человеческого сознания, что свидетельствует об усилиях ученых со всего мира разгадать тайны человеческого сознания. Исследования Крика были сосредоточены на том, как работает нервная система, когда человек «теряет сознание» и «приходит в сознание», и как человек начинает чувствовать себя, или, точнее, «чувствовать». Исследованя современных нейробиологов направлены на изучение интеллекта человека не в отдельности, а в взаимозависимости с нейронами мозга. Это напрвление утверждает, что изучать его отдельно от материи невозможно.
Другими словами, основная позиция нейробиологов – это предположение, что можно каким-то образом с помощью приборов измерить человеческие мысли, воображение, память, ощущения, чувства и т. д. По мнению нейробиологов, нахождение человека в сознании характеризуется следующими признаками: восприятие сообщений нервной системы, благодаря которым человек ощущает смысл и силу процессов, происходящих вокруг него, ментальное состояние и психическая деятельность, мышление, воображение и представление, воспоминание, эмоции, требования, а также планирование, желание и завершение действий. Вышеназванные признаки могут не возникать при повреждении части человеческого мозга, то есть могут не функционировать.
Современные нейробиологи объясняют, что человеческое сознание – это функция всего лишь нескольких нейронов. Действия этих нейронов называются ощущениями, познанием, эмоциями или чувствами. Наличие сознания в мозгу – это результат действия только макрофизических, биохимических и физиологических механизмов. Итак, не существует таких вещей, как сознание и тело. Нейробиологи пришли к выводу, что существует только тело, и что действия этого тела называются сознанием.
Другими словами, когда человека называют «сознательным», «умным», – это просто вспышка нейронов в мозгу. Таким образом, можно просто сделать вывод, что человек просто ждёт, пока его мозг что-то сделает, а не принимает сознательное решение, прямо-таки осознав что-то. Однако всё это и сегодня изучено недостаточно и привлекает внимание исследователей.
Направления исследований интеллектуальной филосоофии
По мнению философов, философские дисциплины, имеющие дело с эмпирическими исследованиями, не были спокойными с самого начала. Натуральная философия с развитием превратилась в физику, а рациональная психология стала эмпирической психологией.
Сегодня интеллектуальная философия заменяется нейробиологией и когницией, и вот-вот появится новое понимание человеческого сознания. Вековые философские вопросы, методы мышления, систематизация и уточнение концептов в конечном итоге помогут появлению новых областей, разработке новых теорий об интеллекте. И однажды философия подойдет к концу.
По прогнозам этот срок подойдет через несколько сотен лет. Потому что предстоит провести колоссальные исследования, чтобы полностью изучить мозг и доказать, что сознания нет и нет интеллекта. Эксперты сравнили эту работу с Галилеем, как он строил гипотезы о космосе, и как с тех пор физика достигла сегодняшнего огромного уровня развития. Физики обнаружили, что все в природе просто состоит из одного и того же набора атомов и молекул. Причина в том, что нейробиологи хотят сделать вывод, что мозг состоит из нескольких простых механизмов желания, разума и воображения, и что между ними нет никакой разницы.
Другими словами, человеческое сознание, мнение и ощущение – все это деятельность мозга, и они примитивны и просты, нет ничего удивительного. Поскольку результаты этих исследований не будут готовы в ближайшие 100 лет, философам предстоит много работы. Один из вопросов сегодняшних философов – прояснить разницу между тем, как человек «чувствует сознательно» и как он «чувствует бессознательно». В настоящее время исследования человеческого сознания проводятся по трем суб-дисциплинам философии. Во-первых, дуализм признака и качества, во-вторых, дуализм взаимодействия и в-третьих, теория тождества.
Концепция дуализма признака и качества утверждает, что психические процессы протекают без обязательного участия нейронов. Например, то, что человек испытывает боль, значит не то, что нейроны выполняют действие по испытыванию боли, а означает процессы, когда человек говорит о боли человека, функционировании мышц и сухожилий, и, что человек не забыл о боли.
В интерактивном дуализме (дуализме взаимодействия) психические и нейронные процессы взаимозависимы. Например, решения человека – это причины действий и того, как чувства выражают чувства. Другими словами, поднять руку, по мнению нейробиологов, – это не желание самого человека, а теоретическое противоречие – до поднятия руки так и так происходит вспышка нейронов, которая заставляет поднять руку раньше желания человека.
Теория тождества – это вопрос о том, можно ли интерпретировать действие человеческого сознания так же, как активацию человеческого нерва. Другими словами, определить, идентично ли происходят два процесса. Например, человек не видел друга, с которым ходил в школу все одиннадцать лет, при встрече он он узнает друга, поотому что он похож. На счет сознания, человек сам осознает свою боль, своё мнение и свои желания.
Аналогично этому встал вопрос о том, как нейроны человеческого мозга могут подтвердить этот процесс. Одна из важнейших направлений интеллектуальной философии – структура и деятельность человеческого сознания. Вопрос в том, как возникают в человеческом сознании страх, различение цветов, боль и т. д. Поскольку всё это происходит в мозгу, вопрос в том, какой процесс происходит в мозгу, в какой его части и что именно управляет человеком, чтобы человек испытывал тревогу. Сегодня активно обсуждается идея о том, что если найти и исправить точку в мозгу человека, которая является началом тревоги, то человек избавится от того абстракта, который заставляет человека бояться.
В конце концов, классические философские вопросы с самого начала заключались и сегодня заключаются в том, есть ли сознание, то есть реально ли оно, во-вторых, статус человека, определяющий его как независимый субъект, и, в-третьих, свободно ли желание человека.
Неоплатонисты давно утверждают, что человек является субъектом, о свободной воле человека говорили, начиная с самого Аристотеля. Однако вопрос о том, сознательны ли люди, иными словами, реально ли сознание, находится в центре проблемы современной нейробиологии. Результаты сегодняшних исследований нейробиологов показывают, что ответить на вопросы об интеллекте можно. Однако, поскольку эмпирических исследований человека как субъекта и свободы воли не проводились, это остается философским вопросом.
В общем, когда даются ответы на философские вопросы, они развиваются в независимую отрасль знания и производят проверенные знания. С другой стороны, неотвеченные вопросы остаются в области философии, ожидая ответа. Философы неустанно работают уже 2500 тысячи лет, чтобы ответить на все оставленные вопросы...