Философы-любители и профессиональные книги

Feb 23, 2021


Философы-любители и профессиональные книги

Книги, изданные любителями, такие как «60 знаменитых гениев», «Большой треугольник» и «Дух Закона», продолжают доминировать на книжном рынке Монголии.

В таких книгах написано, в каком году родился тот или иной человек, предположения о его личной жизни, названия книг в хронологическом порядке, биографические сведения, поэтому такие книги представляют собой просто сборник данных без размышлений, а молодые люди, читая такие книги, разучатся размышлять.

Даже в университетах профессора-любители, называющие себя образованными философами, продолжают читать лекции, рассказывая даты рождения философов, названия их книг и забавные моменты их личной жизни, и, заставляя студентов зубрить эту информацию, принимают экзамены. Их книги до сих пор продаются в магазинах, а в университетских залах читаются любительские лекции.

Книги по психологии или философии не написаны на каком-либо профессиональном уровне и распространяются без цензуры. Личное восприятие Батотгон, необразованной женщины без морали, по-прежнему кажется правильным. Даже Баабар все ещё велит своему младшему брату Дори читать книги, которые он сам не читал. Такие личные мечты и послания продолжают распространяться и продвигаться в монгольском обществе. Их книги читают, и им почти верят. Эти убеждения продолжают определять уровень социального образования.

Множество стариков также являются философами-любителями, у которых хобби произвести впечатление на публику, написав книги, полные суеверий, такие как «Теория Нагарджуны» и «теория Инь и ян» под видом философии. Знания стариков не имеют никаких гарантий, они продолжают рассказывать свои личные истории и произносят свои коронные фразочки. Как мне помнится, монголы предупреждали зазнавшихся и слишком разгоряченных своей речью стариков пословицей «Далан настанд даруулга хэрэгтэй» (дословно, «Семидесятилетнему нужно держать себя в руках»).

За причинение травм конечностей человек может быть привлечен к ответственности и понести траты за лечение. Так кто же будет нести ответственность за ложную информацию и компенсировать вред, нанесённый общественным наукам и головам молодых людей? В профессиональных книгах по психологии говорится, что большой проблемой является труд по удалению следов, которые уже образовались в человеческом мозгу.

Чего не понимают люди, увлекающиеся писательством книг, так это того, что философию и другие интеллектуальные профессии изучаются по много лет. Обучение – не такая уж и простая задача. Уровень образования этих людей легко определяется тем, что они пишут. Если бы они ничего не писали, их бы, наверное, уважали. Но, к сожалению, у них мало знаний об образовании, даже нет представлений.

В мировых университетах интеллектуальные дисциплины подробно изучают культуру – культурология, обычаи – этнология, чувства – психология, человеческое происхождение – антропология, человеческие сообщества – социология и история – историю этих сообществ. А в Монгольском университете изучают общество, не изучая человека. Вот и все. Однако в вышеуказанных областях для исследований используются те же факты, что и в естествознании.

Философия спрашивает об источнике и причине всего этого. Когда философия спрашивает, она спрашивает глубоко и спрашивает широко. Философия работает методами рефлексии. Есть тысячи книг, написанных философами. Философы-любители должны хотя бы раз прочитать книги профессиональных философов, таких как Аристотель, Кант, Декарт, Гегель и Юм, и поработать головой. Бывает, что некоторые читают книги на русском языке. Но нет ни одного русского философа с мировым именем. Разве не слишком наивно и безответственно читать философскую книгу на языке, среди носителей которого нет ни одного философа?

Интеллектуальная сфера быстро развивалась в европейских университетах, в дальнейшем развивалась и в США. Некоторые из истоков интеллектуального сектора в Монголии пришли от русских в эпоху социализма. Поскольку профессионалы готовились только в России, обыденным явлением являлось такое обучение, при котором в спешке начинали слишком догматически обучать и заставляли заучивать историю, политику и другие науки. Хотя монголы и учились в России, продолжались феодальные отношения учителя и ученика, а такие важные интеллектуальные методы, как сомнение и критика, вообще не пришли в Монголию.

За 20 лет демократии все больше и больше стало в университетах людей, которые учат не прочитанным ими самими русским книгам или переводным монгольским, а только преподают свои собственные представления. По-прежнему преобладают старые русскоязычные учителя. Их ученики продолжают их ложь. Говорят, что яблоко от яблони далеко не катится. Они вместо лекции рассказывают о своих эмоциях. В университетах никогда не появлялась возможность выразить свои мысли, возможность для свободной беседы или заняться интеллектуальной работой.

Причина, по которой люди, преподающие философию в университете, должны читать книги по философии, заключается в том, что философия выражается очень ясно, ее формулы точны, и их можно переосмыслить. Философия объединяет упорядоченный образ мышления и веские аргументы. Люди, которые никогда в жизни не читали философских книг и не получали интеллектуального образования сидят в Монгольском государственном университете. Они – записывающие устройства, которые запоминают, какие философы в каком году родились и на какие темы писали. Эти записывающие устройства распространяют ровно столько, сколько записали. То, что было рассказано, требуется на экзаменах в дословном повторении. Эти люди никогда не смогут думать, потому что не научились логике. Они никогда не смогут дискутировать, потому что только и умеют говорить выученное наизусть и не научились спорить.

Пришло время привезти в Монголию философские книги профессионального уровня. Пора избавить монгольское общество от книг философов-любителей. Поскольку философия – это профессия, необходимы базовые и продвинутые знания, она применима везде. Философия учит актуальным в любом университете мира знаниям. Философия не останавливается только на оценивании прошлого, но и фокусируется на будущем. Но не строит догадок о будущем. А думает об этом серьезно. Она задаёт вопросы о том, почему это происходит сегодня и как это будет в будущем и отвечает не примерно, а логически.

Естествознание изучает материальные объекты, а социология изучает человека и общество относительно друг друга, поэтому, одним словом, определяет относительность. А философия спрашивает, что значит думать и что значит «добро». Философия определяет этические вопросы и изучает ценности, поэтому она составляет теорию «гуманности». Таким образом, философия различает добро и зло, одним словом, причины добра и зла. Эпистемология, или теория познания, изучает теоретические причины, а этика изучает практические причины.

Философия стремится понять человеческие «действия», чтобы спросить, насколько люди ценят ценности. Для этого отслеживаются мотивы человека и выявляется его психическое состояние. Наблюдая за этим, человек может наблюдать мотивацию своих действий и ситуации своего решения. Поэтому философское зрение остро. Как и хорошее восприятие. Философия, с другой стороны, выводит критерии правильных и неправильных действий, поэтому она оценивает конфликты с помощью этики и исследует различия в мышлении, действиях и чувствах людей.

Философия просвещает человеческое экзистенцию через его эмоциональные, рациональные, культурные и социальные взаимодействия. Это обеспечивает основательный и твердый взгляд человека о мире и его картину мира.

Если суметь перевести книги по философии на профессиональном уровне, студенты, а особенно лектора и преподаватели университетов, впервые смогут читать их самостоятельно. Когда они научатся читать таким образом, они научатся дискутировать с другими, у них появится смелость встречаться с другими, они смогут делиться своими мыслями с другими, и появится связь между темами, о которых они говорят. Так остановится эра заучивания истории философов и дат.

Научившись читать философские книги на профессиональном уровне, человек научится не только выражать свои мысли языком, но и выражать свои намерения. Так университетские лекторы узнают, что они пытаются сказать своим студентам и почему нужно читать книги.

Университетские преподаватели, читая профессиональные книги, обретут собственные мысли и они перестанут рассказывать студентам то, чему их учили люди, которым промыли мозги ленинизмом, то,что они зубрили назубок во время учёбы в России. Если лекторы университета прочитают профессиональные книги по философии, они научатся писать книги на профессиональном уровне. Научиться писать понятную книгу непросто. Написание малопонятных книг означает, что эти люди любят писать книги, но им не хватает знаний.

Molorerdene

 

 

 

 






Интервью, очерки

© Molor-Erdene 2025