Чингисхан ничего не создал для своей родины
Feb 23, 2021
Чингисхан ничего не создал для своей родины
- На одной из своих лекций вы упомянули, что во время правления Чингисхана не было ни государства, ни даже закона. Многие ли выражали недовольство и критиковали вас за такие слова?
- Это нельзя назвать критикой. Можно сказать, что они выразили протест и недовольство. Только человек, связанный с книгами, и люди, которые имеют понятие о книге, будут критиковать. Они могут сказать: «С теоретической точки, Вы ошиблись в этом месте, в профессиональном плане – здесь». Однако они попусту противоречат, что переходит в оскорбления, унижают профессию, касаются их личной жизни, а некоторые из них даже грозятся убить. Вообще, угроза убийством в Facebook-е запрещено законом. Отсюда видно, что закона нет. Где уж во времена Чингисхана быть закону. Сегодня в XXI веке можно сказать в Facebook: «Я убью тебя» без каких-либо последствий.
- Во время правления Чингисхана был созван Великий курилтай, и был закон под названием «Великая Яса». Но вы все это отрицаете?
- Конечно, отрицаю. Чтобы опровергнуть это, я прочитал 30-минутную лекцию. Лекция называлась «Первая теория социализма». В конце концов, какова была первоначальная цель социализма? В 1924 году, менее 100 лет назад, мы хотели развиваться по пути социализма, познакомиться с современностью, иметь больницы, школы, получить образование и жить культурно. На юге от нас живет народ с великой культурой – китайцы, а на севере есть сосед, который развил европейскую культуру. Когда монгол вышел из своей войлочной юрты, он увидел, что, и правда, очень отстали. Мы вошли в современную жизнь, сказав: «Давайте развиваться, как они». Когда мы вошли в современную жизнь, первым делом мы создали государство. Это государство – государство, защищающее людей. С 1924 года монголы почувствовали возможность быть свободными, не бояться и не стыдиться, быть свободными от насилия, жить той профессией, которую они хотят, найти убежище на своей родине, освободиться от обычаев своих бабушек и дедушек, свободно жить с любимой женщиной и иметь детей. У нас есть государство, чтобы оно нас защищало. Когда не было государственности, кто-то сильный может прийти и побить меня, это будет моя вина и моя беда. Родители могли прийти и сказать: «Ты не можешь поступать, как тебе вздумается. Я знаю, за кого ты выйдешь замуж».
- Браки по договороённости, устроенные?
- Да, устроенные. Бабушки и дедушки рассказывают о тех же своих обычаях. «Ты собираешься оставить такое большое поголовье скота? Покинуть эти прекрасные места? У тебя голова повернулась не в ту сторону. От кого и от чего ты осквернился?». Но с 1924 года это прекратилось. «Прости, я собираюсь стать строителем», «Я собираюсь стать врачом», «Я не хочу быть конюхом», «Я не хочу быть дояркой», «Я хочу стать писательницей. Русские женщины могут стать писателями». «Китайцы уезжают заграницу, учатся там и возвращаются, чтобы развивать свою страну. Я так же хочу поехать в Россию или куда-нибудь еще, отучиться и вернуться, чтобы развивать свою страну». Но до 1924 года ни про какое государство говорить невозможно.
- Но Вы же говорите о Чингисхане, независимом государстве, Монгольской империи, великом монгольском государстве?
- Чтобы нация создала государство, сначала должна быть издана резолюция. Должна быть конституция. Согласно конституции, должно быть письмо с печатью, в котором указывается, кто будет назначен ханом, кто будет избирать хана, и кто утвердит хана. В государстве должны быть министерства и министры. Кто назначил Чингисхана, какой человек его назначил? Каким письмом какого года с какой печатью? Чьей печатью утверждено? Где сейчас эта печать? Другое дело, когда группа людей сидит и говорит: «Давайте назначим этого человека нашим ханом». Ладно. И несколько человек сделали его ханом. Как это можно назвать курилтаем? Если так, то необходимо письмо об этом курилтае. Мне необходимо доказательство этого. Вот как я смогу говорить о государстве. Впервые государство было создано в Греции, Индии и Китае около 2500 лет назад. Это факт. В Китае было государство, дом, министры, службы, и они работали регулярно. Там они даже сконцентрированно жили. Но у нас этого не было. Во времена Чингисхана не было государства, не говороя уже о городе. Зачем нужно государство, кому нужно государство. Нужен в городской местности. Сельской местности не нужно государство, потому что там нет общественной жизни. В городе незнакомцы совместно занимались ремеслами, становились врачами, юристами, строителями, водителями, медсестрами и учителями. По мере того, как жизнь такой деревни растет и переходит в жизнь города, становится необходимым закон.
- Потому что ему нужно регулировать людей?
- Нужна регламентация. Поскольку люди нуждаются в защите и свободе, закон используется для защиты желаний и профессии людей.
- В «Великой Ясе» были подобные положения в законе. Если так или так, то их будут штрафовать, наказывать определенным способом и пороть?
- Это просто запреты. Закон регулирует жизнь между людьми. А то, что Вы упомянули, все это – запреты. Пугающий запрет, регламентация по типу: «Если ты сделаешь так, тогда я убью тебя».
- В 1950-х и 1960-х годах боялись сказать слово «Чингис, Тэмуджин»?
- Не было такого. В то время писали и стихи, и книги. Какова была цель этого? Россия и Китай обычно говорили нам: «Давайте, идите вперед, развивайтесь. Если оглядываться назад, вы не будете развиваться, и Чингисхан не может быть вашей гордостью. Но вы должны гордиться тем, что сами создали. Вы не можете поклоняться одному человеку». Но мы слишком сильно поклоняемся Чингисхану. Художник рисует только Чингисхана, если возводят памятник, то только статую Чингисхана. Если пьют водку, то с именем и изображением Чингисхана. Сейчас всё – Чингисхан. Это безумие. Нельзя так поклоняться одному человеку. Я философ, я никогда не стану поклоняться Чингисхану. Я не верю даже в бога.
- Вы только что раскритиковали Чингихана, которому поклоняются люди?
- Чингисхан сделал три большие ошибки. Первая большая ошибка заключалась в том, что, несмотря на развитие великого Рима и китайского города Пекина, он не построили ни одного красивого города в Монголии. В «Сокровенном сказании» не упоминается Каракорум. Следовательно, «Сокровенное сказание» не имеет никакого отношения к Каракоруму. Во-вторых, он не создал нам учение с единой культурой, едиными убеждениями, едиными ценностями, как конфуцианство. Не создал нам монгольскую культуру. Он не создал для нас культуру, позволяющую двигаться вперед и процветать. В-третьих, хан не оставил строгого принципа престолонаследия после собственной смерти. Было, что наследует только старший сын. Пришли все те, кого называли ханшами, и пытались сделать именно своего сына ханом. Вот тогда и началась война ханш. Китайский император того не делал. Не было младшей императрицы. Есть только одна императрица. Все остальные – наложницы. Десятки женщин с такими отношениями всегда находятся во дворце. Император звал одну из них, когда хотел.
- Значит ли это, что ни одна из них не считалась императрицей?
- Никогда. Но у Чингисхана была младшие ханши. Младшие пытались растереть в пыль старшую ханшу, а старшая ханша боролась со младшими ханшами. Мы должны признать, что это было. В таком климате сложно построить дворец. Имеется войлочная юрта. Трудно узнать, кто входит в чей-то дом и выходит из него или остается там на ночь. В то время китайский императорский двор имел мужчин-евнухов. Женщины королевского двора во дворце должны были рожать императорских детей, поэтому там работали евнухи. Но у наши бардак. Сколько было чужих детей среди так называемых детей Чингисхана. Вообще, почему мужчины идут жить со своими женами к матерям? Разве так он не пытается удержать жену от постели с кем-то другим (смеется...)? Дело не в том, что бабушки хотят няньчить своих внуков, а в том, что они заботятся о своих невестках. Что делать, если невеста родит не от их сына? Это наш кочевой, юрточный образ жизни. Мы учились от двух очень развитых соседей. Но однажды мы увидели, что у них многовековые истории, и мы узнали, что у нас нет своей истории. Вот так монголы вытащили из восемьсотлетней пыли какого-то человека, чтобы иметь свою историю. Никто не знает, кто этот человек. Неизвестно, где он родился, но есть сказка под названием «Сокровенное сказание». Просто легендарный герой. Чингиса сложно назвать настоящим человеком. Мы даже не знаем его лица.
- Но есть же портрет?
- Любой может нарисовать эту картину. Ни одна нация не развивается, поклоняясь одному человеку. Гордитесь своим творением, чем создавать статуи Чингиса. Мы должны гордиться архитектурой. Гордиться красивыми картинами, живописью. Вместо этого мы рисуем лицо Чингиса и пишем стихи, посвящая ему. Сколько книг о Чингисхане в книжном магазине «Интер ном»? О Чингисхане написаны сотни романов. Почему бы нам не писать романы о Facebook или Twitter в 21 веке, когда Интернет уже развит? Почему бы не написать об этой автомашине, интернете и современной жизни. Вместо этого, рассказывают миф, похороненный в пыли 800 лет назад. Мы что, Гарри Поттеры? Мы, монголы, живем как Гарри Поттер. Просто мифы и сказки.
- Монголию называют страной молодежи. Но почему наши ребята не смотрят вперед, а оглядываются назад? В чем причина этого искажения?
- Есть причина. Во-первых, среди нас не рождается творческой личности, которой можно гордиться. Например, как китайский Конфуций. Нам некем гордиться, потому что не родился еще тот, кем бы гордиться так, как Толстым и Достоевским в России.
- Я думаю, что наши стараются протолкнуть одного, кого счиатют более-менее спосоюбным?
- И этим человеком бывает Чингис. Кто же еще, кроме него?
- О тех земляках, кто вышел из их района, люди говорят, что они были общественными деятелями и просветителями. Есть люди, которые так говорят?
- Эти люди не большого уровня. Они выпускают его с множеством имен. У нас не было библиотеки. У нас университет появился только в 1940-х годах. Когда университет только создавался, в нем работали только русские и китайские преподаватели. Монгольских преподавателей не было. Итак, прошло 60 или 70 лет с тех пор, как мы познакомились с современной жизнью человечества. Так называемые историки берут на себя ответственность за историю и рассказывают свои собственные сказки. Нет правды. Например, говорят, что Улан-Батор был основан в 1600-х годах. Быть не может, что история Улан-Батора насчитывает 300 или 400 лет. Когда формируется город? Тогда, когда назначается мэр и мэрия. Так образуется город. Мэр издает приказ «Отныне называть этот город городом» и ставит печать. Так был основан Улан-Батор. Это было в 1924 году. До этого не было ни мэра, ни мэрии. Узнайте об истории городов всего мира. Они всегда предоставят письмо-грамоту. Грамота гласит, что город был основан в таком-то году таким-то образом. Без этого мы говорим об этом городе как об овечьем загоне (прим.перев.: слова «город» и «загон для скота» на монгольском языке одинаково звучат как «хот»). Я думал об Улан-Баторе и загоне для овец почти одинаково. Молодым людям стыдно за свои дома из войлока. Когда они поехали в Китай, Россию и Европу, обнаружили, что у них многовековые истории, и там много творили и построили. Монгольские молодые люди разочаровываются, когда видят это. Чингисхан, которым гордились и хвалились, на своей родине ничего не создал. Цари Рима, Китая и России воевали, собирали деньги, возвращались и развивали свою страну. Они развивают свой город на военные трофеи. Но неизвестно, где же герои Чингисхана. Так и ушли. Остались там. Распались. Разбрелись и потерялись. То же самое и сегодня. Бывший президент и премьер-министр Монголии – все разбрелись и ушли, забрав деньги своей страны. Где же инвестиции страны в свой народ? Где дворец, построенный на средства президента, и библиотека, построенная премьер-министром? Где школы, которые они построили? Они исчезают, как только появляются деньги. Вам даже не нужно копаться в истории. Такие люди сегодня здесь.
- Говорят, что Чингисхан скоро возродится, время возрождения приближается. Сейчас также много говорят о том, что должен прийти и возглавить нас кто-то вроде Путина. Почему они обязательно ждут кого-то?
- Конечно, человек, похожий на Путина, должен быть рожден во Внешней Монголии. Во-вторых, он много видел и узнал, у него незамутненные глаза. Он должен быть умным. Он не религиозный. Не верит в суеверия. Он далек от истории, не говорит об истории. Нам нужен человек, который днем и ночью думает о том, как сделать так, чтобы люди не голодали сегодня, не голодали завтра. Разве Чингисхан накормит нас, или история о Чингисе построит нам дом? Просто пишите о Чингисе в своих книгах. Когда мы говорим о сильном человеке, мы видим жестокого человека, который пугает, причиняет боль и бьет. Но сильный человек – это умный человек. Но никак не мускулистый, обладающий физической силой. Необходим человек сильный, выносливый, терпеливый, любящий людей и не жадный. Нам нужен тот, кого не интересуют деньги. Этот человек должен выйти из нас. Мы должны принять этого человека и вывести его. Что касается России, так как страна развита, Путин развивался благодаря этому развитию. Он по профессии юрист, работал в спецслужбе, а в свободное время занимался дзюдо. Но он окончил университет. В отличие от наших борцов. Голова этого борца много работает.
Настало время создать нашу собственную историю. У нас нет истории, которую мы сами создали. Ну, скакали мы верхом вперед, тревожили мирных китайцев, отбирали их шелка. Разбоем отбирали чай, спички и свечи. Поэтому они сказали: «Больше не пустим этих плохих парней», - и построили забор. Мы называем его «хэрэм» (прим.перев.: Великая Китайская стена). По сути, это большой забор (смеется...). И даже не стоит того, чтобы мы называли этот забор «стеной». Мы до сих пор возим шелк. Скоро праздник Надом. Мы шьем дэли только из китайского шелка. Мы даже не можем провести национальный фестиваль без китайского шелка. Все красуются китайским шелком, но почему людей, которые производили этот шелк, мы презрительно называем «хужаа» (прим.перев.: жаргонизм)? Даже меня называют «дрянным хужаа». В своей лекции я сказал: «Мы только с помощью Китая и России пришли к этому уровню. Если бы они не помогли, сегодня нас здесь не было бы». Из-за этого они называют меня китайским шпионом и дрянным китаезой. Те, которые меня оскорбляют такими словами, не знают, что их матери шьют дэли из шелка этих китаез и красуются в нем на праздниках. Не имея истории, которой можно гордиться, они пытаются подражать Китаю и России и гордиться своей историей. У нас нет гордой истории, мы не строили университеты. Дома в Улан-Баторе строили китайские и русские солдаты. Кто даже сейчас строит эти высокие стеклянные здания?
- Китайцы?
- Именно так. Так что они пытаются сделать? Откуда взялись стулья, столы, шторы и предметы интерьера, украшающие этот ресторан, в котором мы сидим? Его привезли из Эрляня. Думаете, люди, чтобы украсить ресторан, едут в Завханский аймак за покупками? Нет. Они ездят только в Эрлянь. Так примите и признайте это. Почему они не видят реальности? Они ослепли?
- Как Вы сказали, Вас назвали китаезой за критику Чингисхана. Из какого Вы аймака? Родина Ваших родителей?
- Я из сомона Жаргалант Тув (прим.перев.: Центральный аймак Монголии) аймака. Я родился там. Там я закончил школу. Я вообще-то сельский человек. Но моя мама переехала в Улан-Батор и перевезла меня (смеется...).