Чтобы стать интеллектуально независимым от Далай-ламы, правительству необходимо принять пять мер
Feb 23, 2021
Чтобы стать интеллектуально независимым от Далай-ламы, правительству необходимо принять пять мер
Читатели наверняка помнят, что философ С. Молор-Эрдэнэ неоднократно предупреждал, писал и говорил в СМИ о рисках и возможных негативных последствиях визита Далай-ламы в Монголию.
Китайское правительство официально выразило протест против визита Далай-ламы в Монголию, но С. Молор-Эрдэнэ подчеркнуто заявил в интервью, что «Монголии необходимо отреагировать на этот протест на высоком уровне и устранить негативные последствия для страны».
Вы, наверное, не забыли, что его серия интервью под названием «Далай-лама – враг независимости Монголии» недавно вызвала ажиотаж в обществе и стала главной темой обсуждений и споров в социальных сетях.
На этот раз по просьбе наших читателей мы снова пригласили его на интервью для колонки «Эксперты говорят», чтобы обсудить текущие вопросы.
- Вчера министр иностранных дел (прим.перев.: Монголии) Ц. Мунх-Оргил официально извинился перед Китайским правительством. Что вы думаете о его объяснении, удовлетворительный ли был ответ?
- Когда приезжает Далай-лама, монгольское правительство принимает его, а это означает, что пригласили его и религия, и правительство. Причина того, что приглашение исходит от этих институтов в том, что по сей день монгольское государство рассматривается как религиозное государство, зависящее от религии. Китаю пока не дали однозначного ответа, поскольку подразумевается, что вся деятельность правительства связана с религией, а вся религиозная деятельность связана с государством. Короче говоря, государство из-за своей зависимости от религии не смогло объяснить, почему оно пригласило Далай-ламу.
Фактически, правительство Монголии должно было ответить китайской стороне на высоком политическом уровне. Но вчерашний ответ – это не ответ. Не политический ответ, тем более не ответ целого государства. Это просто личное оправдание, типа "извините, все же в порядке".
Понятно, что Тибет является частью Китая. Я писал, что Далай-ламе нельзя позволить снова возвращаться в Монголию. Однако, это сделано. Это обещание. По сути, извинения министра Ц. Мунх-Оргила были не ответом, а просто обещанием. Он не смог дать достойный ответ.
Неясно, сдержит ли он свое обещание. Он должен был дать точный ответ, что в будущем Далай-лама не будет допущен в Монголию по религиозным каналам. Это очень важно. Политические ответы на высоком уровне должны быть в высшей степени ясными. Не должны быть похожими на пустые разговоры между друзьями.
Далай-лама приехал сюда, тем самым нанес нам такой большой ущерб, после этого должно стать ясно, какие меры правительство примет, чтобы устранить негативные последствия, кого привлечет к ответственности и как предотвратит повторение. Все пригласившие, организовавшие приезд и принимающие официальные лица должны быть привлечены к ответственности.
- Почему мы всей страной стали игрушкой Далай-ламы? Извинения перед Китаем нанесли большой урон репутации страны, и, похоже, мы понесли большой экономический урон. В чем настоящая причина?
- В нашей истории мы страдали от тибетского буддизма на протяжении многих поколений. Мы не можем двигаться вперед, у нас нет независимости, мы не можем стать независимым государством, и в течение сотен лет мы зависим от Тибета через тибетца-Богдо. И монгольское государство, и религия были в руках чужеземцев. Однако они интерпретируют эту реальность неверно и никогда не признают, что препятствовали прогрессу современной Монголии, работая посредством монгольских лам-монахов.
- Так чем же были репрессии 1939 года?
- Репрессии 1939 года были репрессиями против монголов, а не против лам. Когда страна хотела развиваться, тибетский буддизм рассорил монголов друг с другом. Это было тем, что на сотни лет задерживало наше развитие.
Другой важной причиной капитуляции перед Далай-ламой является тотальная вера всего государства в суеверие. Чиновники все суеверны. Кроме того, все директора компаний, богатеи и феодалы суеверны.
- Что нам делать в такой ситуации?
- Следует принять меры по предотвращению распространения суеверий на государственном уровне в будущем.
- Какими могут быть эти меры?
- Прежде всего, правительство должно убрать портреты Далай-ламы из всех правительственных учреждений, учебных заведений, университетов и институтов, библиотек. Это должен сделать Конституционный суд. Поскольку государство серьезно нарушает важное положение Конституции, которое гласит, что государство должно быть отдельным от религии, это должен сделать орган, ответственный за обеспечение соблюдения Конституции. Тогда как религия должна быть личным делом отдельного человека, сегодня государство зависит от религии. Дома человек может исповедовать любую религию. Но государство должно стоять отдельно от религии.
Во-вторых, все книги и священные сутры на тибетском языке под видом религии в Монголии должны быть переведены на монгольский. Даже Библия переведена на монгольский язык. За эту работу должно нести ответственность Министерство образования.
В-третьих, снять тибетскую синюю ткань, называемую хадаком, со всех деревьев и скал вокруг так называемых священных природных объектов, чтобы очистить окружающую среду. Эту работу должно выполнить Министерство по охране природы и окружающей среды.
В-четвертых, сделать лунный Новый год вновь народным праздником. Сегодня праздник Цагаан Сар превратился в ламаистский праздник. Утром представители государства и официальные лица наперегонки мчатся поздравлять лам, ламы весь день читают молитвы на тибетском языке по телевидению. В будущем во время Цагаан Сар монахи должны закрывать Гандан, надев свою обычную одежду, отправиться праздновать домой, и во время Цаган Сар монахам следует запретить выполнять какие-либо религиозные мероприятия. Потому что Цагаан Сар – народный праздник. Во время Цаган Сар вместо того, чтобы ехать в монастырь Гандан поздравлять лам, людям следует на площади Чингиса встречаться с пожилыми людьми, или президентом и премьер-министром, представляющими государство.
В-пятых, запретить фестиваль лам, который берет свое начало от Богдо, также известном как Даншиг (прим.перев.: Даншиг – это фестиваль, посвященный памяти гэгэнов – святых людей). Это мероприятие тоже в тибетском стиле родом из Тибета. Если мы хотим стать независимыми от Тибета, необходимо сделать наши фестивали монгольскими.
- По вашему мнению, такие меры должны быть приняты на государственном уровне. А что же сделают люди?
- Люди в первую очередь должны осознать ошибки государства. Если вы получили тибетское имя от ламы, вам нужно изменить его на монгольское. Сюда входит оперативная государственная поддержка и предоставление специальных услуг такими организациями, как Служба записи актов гражданского состояния. Начать общенациональное движение за монгольские имена.
Запретить матерям приставать к детям и молодежи и насильно вести их к ламам. В таком случае привлекать к соответствующей ответственности. Запретить ламам читать молитвы на законодательном уровне.
Принять закон, разрешающий монахам проводить службы только в монастырях, а не ходить по домам. Носить обычную одежду вне монастыря. Запретить ламам оказывать услуги медицинского характера. За эти действия должны отвечать законодательные и правоохранительные органы, полиция. Только так мы станем независимыми от Тибета монголами. Давайте сделаем все монгольским.
- Почему вы боретесь с Далай-ламой и суевериями, когда существует так много проблем, раздражающих общество? Много проблем, которые приставлены к нож к горлу, такие как задымлденность, коррупция, бедность и экономический кризис, верно?
- Образование и наука играют решающую роль в развитии любой страны. Но в нашей стране вместо этого верх взяли суеверия, которые душат социальное развитие. Например, Монгольский университет науки и технологий и Монгольская академия наук целиком взависимости от суеверий. Научный сотрудник пренебрег своей социальной ответственностью разработать научные решения против задымленности, вместо этого он поклоняется Далай-ламе. Когда вы туда зайдете, вы заметите – везде фотографии Далай-ламы.
Коррупция также коренится в суевериях. Есть много примеров, когда некоторые паркуют свой большой джип возле дома ламы, заходят к нему, дают ламе несколько тугриков из денег, полученных взяточничеством, чтобы тот прочитал молитвы. И теперь они думают, что их не арестуют.
Более крупные коррупционеры едут в Дхарамсалу, идут в дом Далай-ламы, чтобы отдать несколько тысяч долларов за особую исповедь, очищающую от грехов. Особенно часто там видят наших экс-президента и премьер-министров. Они верят, что независимо от того, сколько взяток они берут, они могут заказать молебен у ламы, чтобы все утряслось.
Бедность – тоже проблема суеверности. Буйствуют наивные суеверия, такие как невезение, судьба, вера в то, что хорошие речи принесут добро, а плохие обещания – наоборот, вера, что можно застраховаться у своего ламы. Например, пока есть правительство, все будет возможно. Однако само правительство очень суеверно, не говоря уже о помощи своему народу. Ц.Мунх-Оргил только что показал наглядный пример этого. Сам министр иностранных дел бежал поклониться Учителю Далай-ламе. Говорят, что Далай-лама учитель Ц. Мунх-Оргила. Его учителями должны быть величайшие мировые теоретики государственности, но его учителем является Далай-лама.
Экономический кризис также вызван суевериями. Гуманная мораль помогать, любить и поддерживать друг друга утеряна, и суеверия взяли верх. Это суеверие, что если вы поможете уставшему, обедневшему, натерпевшемуся человеку, вы потеряете долю своей добродетели, лучше держаться подальше. Если у меня все хорошо, то и ладно, у остальных – судьба такая, поделом им – такое отношение у всех ко всем. Люди не помогают друг другу, поэтому не стало доверия друг к другу. Нет возможности совместного труда, творчества. Все думают только о себе. Суеверие делает человека бесчеловечным и похожим на дикого зверя.
- В своей книге «Монгольская политика “черного ящика”», написанной 5-6 лет назад, вы очень хорошо проанализировали основные геополитические проблемы монголов, в том числе, как вести себя со своими соседями и Западом, и сделали выводы и направления. Почему сегодня монголы после многих лет разговоров и предупреждений делают такой наивный шаг, запятнавший репутацию страны, и несут большие экономические потери?
- Эту книгу должны читать интеллигенты. Но у нас больше нет интеллигенции. Нет людей, которые могут понять и обсудить такие темы на высоком уровне. Политики опасаются, что откроются их истинные лица. Интеллигентам очень трудно появиться в Монголии, потому что СМИ находятся в руках политиков. Это практически невозможно. Фактически, дух страны несут ее философы. Оглянитесь вокруг, Платон, Аристотель, Конфуций. А почему монголам нельзя философствовать? Мы никогда не сможем пересечь чужеземную политику и защитить свои интересы, если будем поклоняться иностранцам и не поверим в монголов.
В своей книге я изучил и оценил общее отношение общества, стран и мира и показал, что мы не сможем двигаться вперед, если не будем в мире с нашими соседями и не будем работать вместе. Сегодня Китай – крупный игрок на мировой арене. Также и Россия. Будет сложно, если мы не будем иметь дело с этими двумя большими соседями на высоком уровне. Далай-лама пришел к нам по наводке капиталистов и сумел поссорить с Китаем. Следующая опасность состоит в том, что они захотят рассорить нас с Россией. Кампании против независимости и прогресса Монголии нацелены в первую очередь на ухудшение наших отношений с Россией и Китаем. Так что нам нужно быть бдительными, ладить друг с другом и быть очень осторожными.
Наконец, обещание, данное Китаю, не является политическим ответом. Следовательно, чтобы ответить на политическом уровне, необходимо привлечь министра иностранных дел к ответственности и отправить в отставку. Тогда это будет настоящая дипломатическая этика.
Беседовал журналист Р.Улам-Оргих.
Источник: Zuv.mn, декабрь 2016 года