«В Монголии есть всего три «ПРОФЕССИИ»: БОРЕЦ, ПОЛИТИК И БАНКОВСКИЙ ДИРЕКТОР»
Feb 23, 2021
«В Монголии есть всего три «ПРОФЕССИИ»: БОРЕЦ, ПОЛИТИК И БАНКОВСКИЙ ДИРЕКТОР»
Мы пригласили философа, доктора С. Молор-Эрдэнэ, недавно опубликовавшего свою книгу «Свобода – почетное слово», дать интервью в разделе «VISITOR». Мы совсем недолго ждали его в назначенном месте.
Перед интервью мы спросили у доктора С. Молор-Эрдэнэ: «Как обстоят дела с продажами ваших книг во время экономического кризиса?», на что он ответил: «Не должно быть и мысли, что стоит перестать читать книги, потому что нет денег. Не значит, что богатый человек много читает. Наоборот, обычные люди имеют бо́льшее желание учиться и получать образование».
Перед вами его новая книга «Теория освобождения» и интервью об образе жизни монголов и философии.
- Последней Вы издали свою книгу «Свобода – почетное слово». Начнем с того, почему «свобода» является почетным словом.
- Давайте. Свобода – это не то слово, произносят говорят все подряд. Что означает это слово, которое упоминается в нашей Конституции? Свобода – это великий философский концепт с 2500-летней историей. Тысячи лет назад философы призывали к свободе.
В то время философы подняли два основных вопроса свободы. Это, во-первых, освобождение от королей и знати, а во-вторых, саморазвитие и освобождение от религиозной неразберихи. Именно отсюда началась французская революция Просвещения.
Кроме того, существует множество свобод: свобода желания и поведения.
Поскольку свобода – это индивидуальное решение, она всегда связана с ответственностью. Вы несете ответственность за принимаемые решения. Монголы воспринимают свободу как действия по своему желанию, дикость, грубость, гордыня, заносчивость и высокомерие, и это – заблуждение.
Скачки на лошадях за городом не означает свободу. Свобода – это сознательная деятельность.
Я написал эту книгу, уделяя особое внимание интеллектуальной свободе человека и тому, как свободно жить и работать в обществе сообща.
- Мы говорим, что обрели свободу с 1990 года. Вы согласны?
-Мы не обрели свободу в 1990 году, но мы начали действовать по своему хотению, ругаться, стали заносчивыми, горделивыми, дикими и бескультурными.
Какая свобода была дана нам в то время? Это была свобода узнать, что наша жизнь очень трудна, то, что мы знали – это ничто. Короче говоря, мы узнали о своем плохом положении.
Монголы оказались в долгах чуть более, чем через 20 лет после установления демократии. Где же та хорошая жизнь?
- Получив свободу знать плохое, умели ли мы создать преимущества?
- Зная плохое, мы должны исправить это и улучшить. Но мы хвалим плохое. Зная плохое, развиваться было очень сложно.
Школы, фабрики и город Улан-Батор, которые Россия и Восточная Европа построили для нас, были построены по очень высокой цене и с высоким уровнем знаний, и мы поняли, что сами не можем этого сделать. Когда мы поняли это, что не можем этого сделать, мы ушли в суеверия, религию и храмы. Мы оправдываем себя этим. Мы были сражены великими познаниями человечества.
Но на самом деле, мы должны иметь смелость идти навстречу трудной жизни и трудным знаниям, образованию.
«МЫ ДОЛЖНЫ РАЗВИВАТЬСЯ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ УРОВНЕ. БЕЗ ЧТЕНИЯ КНИГ МОЗГ И РАЗУМ НЕ РАЗВИВАЮТСЯ».
-Итак, что нам мешает двигаться навстречу трудному образованию и свободе?
- Есть препятствия свободы, которые мы создали за 25 лет. Собираясь вместе, люди останавливают развитие одного. В обществе не допускается быть уникальным, особенным. Матери суеверны. Разговоры о проведении обрядов по «устранению неблагоприятных стечений», о предписанном судьбой, о суженом, данном судьбой. В этом мире не бывает партнера, данного судьбой.
Не говоря уже об отцах, которые хотят, чтобы их сын стал борцом, политиком или директором банка. В целом профессий в Монголии всего эти три. За этими тремя стоят деньги. Там не нужно много знаний, образования и таланта.
Из-за суеверий мы не можем даже стричь ногти или делать стрижку волос вечером. Когда начинается неделя, не дают работать по вторникам, потому что это плохой день. Нельзя так. Выходной день же в воскресенье.
Почему мы такие суеверные, когда живем в современном мире? Почему мы верим таким словам странных людей?
Чему верят в суевериях и буддизме? У лам нет образования. Что мы можем у них спросить и какой совет мы можем получить?
Мы слишком беспомощны. По виду надевают современную одежду и пользуются корейской косметикой. Телефон – этот чудесный iPhone, машины и дома роскошны. Но мозг пуст. Люди живут такой странной жизнью.
- Как выйти из отсталости и идти в ногу с современным миром?
- Мы должны развиваться на интеллектуальном уровне. Без чтения мозг и разум не развиваются. Поедание пельменей и мяса, празднование Цагаан Сара и Надома и борьба не развивают ум. После прочтения книги нужно поговорить и понять. Мне жаль, что нас это все расстраивает.
Мы должны отказаться от странного, неудобного образа жизни, который мешает нам двигаться вперед и жить современной жизнью. Именно этот образ жизни держит нас, подавляет и заставляет остерегаться.
- Вы писали, что за свободой следует ответственность. Что человек, не способный брать на себя ответственность, не может быть свободным. Связано ли то, что монголы неправильно понимают свободу, с ответственностью?
- Ответственность следует за свободой. Люди, которые боятся ответственности, убегают от свободы. Монголы боятся совершать собственные ошибки и принимать решения, поэтому они сегодня несвободны.
Я говорю студентам. Ошибайтесь, оказывайтесь неправыми. Иначе вы никогда не обретете жизненный опыт. Опытный человек – это тот, кто попадал в цель и промахивался, кто ошибался и оказывался правым. Вместо того, чтобы заказывать молебен у ламы об успешной сдаче экзамена, провалите его. Приятно падать, храбро сражаясь, выигрывать, если можешь выиграть.
Поскольку монголы в основном трусы, у них нет свободы. Если человек смелый, он никогда не пойдет к ламе.
- Когда Вы говорите так, спрашивают ли люди, как быть с традициями и обычаями?
- Именно это в большей степени вводит запрет на нашу свободу. Используя обычаи и традиции, блокируют свободу человека. О какой свободе идет речь? О свободе жить современной жизнью. Сегодня XXI век. Простите, но обычаи и традиции столетней давности давно устарели.
Почему мы говорим об обычаях и традициях, когда повились школы и культура? Эти университеты были созданы, чтобы отделить людей от традиций и монастырей. Это было целью Монгольского государственного университета.
Медицинские университеты открыли, когда поняли, что человеку со сломанной ногой бесполезно чтение молитв ламой. Когда болит зуб, не нужен никакой травяной сбор от ламы, лучше пойти к врачу. Забудьте сейчас об этих своих обычаях и традициях.
«ЕСЛИ В МОНГОЛИИ ИМЕЛИСЬ БЫ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ, ТО ОНИ ДАВНО ПОЛЗЛИ БЫ СВОИМ ПУТЕМ»
- В своей книге вы писали о смерти, наиболее табуируемой теме. Но под немного другим углом?
- Все монголы умрут. Греки тоже умрут. Американцы тоже умрут. Немцы тоже умрут. Индусы тоже умрут. Нет такого, чтобы какой-нибудь великий монах-индус не умер, читая свои буддийские молитвы и мантры. Даже Далай-лама скоро умрет.
Смерть – это часть жизни. Не надо бояться смерти. Смерть – особое событие, с которым сталкивается любой человек. Нет такого понятия, что молодой человек умрет после старого. Так что молодым людям не стоит жить так, будто умрут после кого-то. Но и старики не должны сердиться на молодых, что умрут раньше их.
Так что смерть – личное дело каждого. Не стоит говорить об этом. Но нужно уметь с ней встретиться.
С другой стороны, монголы сходят с ума после смерти кого-то, показывая неуважение к покойному. Родственники и супруги начинают высказываться в духе: «Это из-за вас», «Вы проглотили его с головой», «Это из-за вас он заболел» и так далее.
Ну, и начинаются погребальные обряды «алтан хайрцаг нээлгэх» (прим.перев.: дословно «открытие золотого ящика»)». Нет ничего бесполезнее этого. Денег жалко. И вообще, мы отдаем монахам кучу денег зря. Мне вообще не нужен этот золотой ящик после того, как я умру. Во-первых, я не исповедую буддизм, а во-вторых, я не хочу переродиться заново. Пожил один раз и хватит.
Важно признать, что человек умрет.
- Есть ли в Монголии интеллигенция? Они справляются со своими обязанностями?
- Может быть, есть единицы. Но они трусы, они не выходят в открытую, они не творят, не пишут, не говорят, что хорошо, а что плохо в этом обществе. Если в Монголии и есть интеллигенты, то это люди, которые ползут по своему пути. Фактически, они должны выступить и просветить людей.
- Вы получили образование в Германии. Много ли философов в Германии? Как они выполняют свои обязанности?
- Философ – это профессия. В Германии 70-80 университетов. В каждом университете есть философский факультет. Итак, есть тысячи философов-профессионалов. Это означает, что существует профессиональный слой, который исправляет, высказывается и критикует социальные проступки. Так, общество познает свои ошибки и сразу их исправляет. Сейчас это новинка в Монголии.
- Что делают люди, которые обучаются философии и преподают философию, в Монголии?
- Они потерянные люди. Они используют неправильные книги. Учителя и преподаватели не имеют докторских степеней, защищенных заграницей. Они крутятся внутри страны, у них неправильное понимание философии. Незнание английского или немецкого означает, что они не читают специализированных философских книг.
И такие люди называют себя философами и лезут преподавать. На кафедре философии государственного университета Монголии царит беспорядок.
- Вы очень критически относитесь к монголам.
- Философы критикуют общество. Я не поэт, который посвящает обществу песни и радуется. Я внимательно смотрю и резко говорю. Такие философы были и будут в обществе на протяжении поколений. Философов нет только в раю. Потому что в раю все счастливы (смеется...).
Б.БЯМБАСУРЭН, IKON.MN 10 октября 2016 года