«100 эрхэм» - это наши феодалы нового времени
Feb 23, 2021
«100 эрхэм» - это наши феодалы нового времени
(прим.перев.: «Монгол тулгатны 100 эрхэм», передача на монгольском телевидении, подобная передаче «Жизнь замечательных людей», дословно «100 уважаемых людей монгольского мира»).
Какие традиции?! Ваши традиции устарели.
Сегодня состоится презентация и лекция по 20-й книге философа С. Молор-Эрдэнэ «Равные права, равные возможности». Мы поговорили с ним о его новой книге.
- Монголия – страна без «равноправия». Вы написали книгу о том, что только с равными правами может получиться остальное. Я правильно понял?
В этом обществе нет равных прав. Равноправие будет утеряно, как только мы выйдем отсюда. Вы не сможете перейти дорогу, потому что человек на машине применит против вас насилие. В обществе повсюду насилие. Зайдите в офис госслужбы, в министерство, в кабинет члена парламента – вы будете вынуждены чуть ли не преклонить перед ними колени. Все они превратились в феодалов и дворян. Моя книга заканчивается темой про феодализм. Новое поколение феодалов я назвал «100 эрхэм». Одним словом, мы стали феодальным обществом. Снова нойоны и его деньги запугивают людей. На деле, именно социализм дал нам равные права. Пастух стал учителем, врачом и инженером. Знаете, до социализма были только пастухи, нойоны и ламы. Лама был слугой тибетцев, феодал был слугой маньчжуров, ну и был бедный пастух. Пастухи находятся в ведении феодалов и лам, которые забирают их скот. Так и разбогатели ламы и нойоны. Это появляется в таких фильмах, как «Прозрачный Тамир» (прим.перев.: фильм режиссера Р.Доржпалам по роману Ч.Лодойдамбы «Тунгалаг Тамир», 1970-1973 гг.) и «Грех и добродетель» (прим.перев.: фильм режиссера Д.Чимэд-Осор «Нүгэл буян», 1963 г.). Итгэлт – это чистый персонаж современного общества. Старушку уволили с работы за то, что она пасла скот и попросила только пиалу супа. И так, все общество полно Итгэлтами. Это моя 20-я книга. Я размышлял, думал и писал, в итоге пришел к последнему выводу. Я не видел, что сам живу в феодальном обществе. Когда я впервые увидел по телевизору «100 эрхэм», я подумал, что это феодалы нашего нового поколения.
- Программу «100 эрхэм» профессионалы считают шагом вперед в телевизионном искусстве?
Эту программу почитают и поклоняются по всей стране. Но люди могут игнорировать эту прграмму. Но не так.
- Вы в своей книге много использовали слово «мораль».
Поскольку у нас нет морали, Монголия – страна без морали. На самом деле, мораль появится только с равными правами. Но если нет равных прав, что делать с тысячей моралей? Вас могут запугать своим положением или деньгами. Если нет равных прав, о свободе и морали говорить не приходится. Потому что правы сильные, а слабые – неправы.
- А можно ли стать «мораль»-ным?
Нет. Зачем вам мораль? Раз уж нет равных прав. Зачем вам проявлять мораль, если придет тот, кто поиздевается над вами своими деньгами или попытается сбить вас своей машиной? Вы же не хотите быть сбитым машиной, проявляя мораль.
- Значит, вопрос в том, как получить «равные права»?
Это надо указать в конституции. В конституции встречается неправильное слово «равенство». В монгольском языке преобладает разговорная речь, письменная речь игнорируется, книги игнорируются. Люди не читают, потому что у них нет письменной речи. Они просто разговаривают, болтают, кукарекают.
- Вы упомянули в своей книге «семь врагов равноправия». Разобрали их по отдельности. В первую очередь, вы упоминаете «уравнивание»?
Всё уравнивают. Что все монголы одинаковые. Как же им быть одинаковыми. До социализма, когда были пастухи, ламы и феодалы, люди были одинаковыми. Но благодаря социализму они стали учителями и врачами. Не все одинаковы. Они различаются по профессии и образованию. Знаете, появились очень большие различия. Уравнивать людей некрасиво.
- На втором месте «насилие»?
Насилие во всем. Насилие деньгами, большими компаниями, большими машинами. Если у человека большая машина, он будет проявлять насилие по отношению к маленьким автомобилям. Физически развитый мужчина, все уделяют внимание ему, какой же красивый большой мужчина. Что он сильный, мускулистый. Люди поклоняются чему-то большому и сильному. У людей появилась такая болезнь. Болезнь большим, сильным. Это насилие, и нам нужно от него избавиться. Большой неизбежно каким-либо образом проявляет насилие к маленькому. Сегодня, где бы он мне ни встретился, физически большой начинает перекатывать мышцы. Я не понимаю, что он собирается делать. Стрелять из лука что ли. Мускулы и сухожилия во времена Чингисхана использовались, чтобы сокрушать людей, мне это напоминает военное время.
- Монголы уважают борцов как национальную традицию, как один из видов «трех мужских игрищ»?
Какие традиции. Ваши традиции устарели. Сегодня 21 век. Наступили новые времена. Приоткройте хотя бы немного глаза. Избавьтесь от традиций и обычаев. Мы с тобой пьем кофе, держим в руках сотовые телефоны и фотоаппараты. О каких обычаях и традициях вы пытаетесь говорить в такой ситуации? Вы знаете, это устарело. Забудьте, оставьте историю позади, оставьте прошлое в прошлом. Почему вы не можете так сделать?
- В-третьих, «потери»?
Все эти права потеряны. В свободное время я хочу побыть один. Твое равноправие, мое равноправие, равноправие друзей. У друзей нет никакого равноправия. Они утверждают, что нельзя не встретиться с другом, нельзя не поддержать друга, нельзя не устроить вечеринку с другом. Люди идут на встречу с друзьями, вынужденно оставив дома жену или мужа. А друзья постоянно давят на него, обременяют человека. Из-за, а не ради друзей люди теперь готовы на все. Чтобы человека ценили друзья, чтобы его замечали. На самом деле, можно просто сказать: «Извини, у меня нет времени». Можно сразу же выключить телефон. Человеку нужно воспитывать своих друзей. Это же мораль, не правда ли?
- Есть ли равные права для потомков и будущих поколений?
Конечно есть. Это очень важно. Что бы ни случилось, угнетают старшинством. На Цагаан Сар надо поздравить своих дедушек и бабушек, и вон того брата. Но я не хочу поздравлять их, равноправие. Я не хочу идти в гости к семье, которая мне не нравится, я вообще не хочу выходить из дома во время Цагаан Сар. Потому что это мое равноправие. Почему я должен куда-то идти, я же не живу во времени 100 лет назад. Есть мамы и папы. Они все время указывают детям, чтобы казаться лучше своего ребенка. Обязательно кичатся, типа умнее. Называют это чувством. Зачем это надо? Особенно это студенты, подрастающее поколение. Их нужно обеспечивать деньгами и возможностями, чтобы они учились и росли. Кучи молодых людей без денег и образования шатаются по улицам, курят, плюются, ходят и ругаются матом. Даже если они хотят учиться, у них нет денег и возможностей. Неизвестно, где они находятся, снимают ли комнату у семьи или в общежитии. А родители там и счастливы. На машине катаются. В Южной Корее люди посвящают всё своим детям. И только у нас такого нет. Матери все больше красятся и все больше обвешиваются золотом. Эта проблема, которой нужно стыдиться. Мы должны развивать наших детей, ведь это новое поколение уже пришло. Пришло новое время, молодежи предъявляются новые требования. Это не имеет ничего общего с прошлым. Не жить же в Улан-Баторе жизнью пастуха. Мы же не пастухи. В Улан-Баторе я хочу жить интеллектуальной жизнью. Но в Улан-Баторе они всегда говорят об обычаях пастухов. Знаете, об этом нужно говорить в деревне. Нам нужно различать сельские и городские районы. Есть граница. Нужно это понять.
- О равноправии ценностей?
Когда начинают говорить о равноправии ценностей, старики сразу говорят о здоровье. А что, разве молодые люди должны говорить о здоровье? Им нужно говорить об образовании. Образование же для вас ценность, не так ли? А здоровье – ценность для вашей бабушки или же матери. Ценности одних не могут превышать ценности других. Вы хотите потратить деньги на больницы, я хочу потратить деньги на образование. Тогда давайте разделим деньги. Так и должно быть. Но нет, это не для наших монголов. И даже не предвидится. Мы даже не начали обсуждать элементарные, основные проблемы человеческого общества и человеческого мира. Это только начало. Мы ведем себя так, будто все это ясное дело, будто так и должно быть. Но нет. Как будто люди там этим занимаются, а они этого не делают. Как вы думаете, правительство что-то делает для нас? Нет. Вы думаете, что в университетах сидят преподаватели, чтобы вас обучать?
- Следующее - «отрицание»?
У нас все отрицают. Отрицают права человека, отрицают человека. Я ваша дочь, я стараюсь учиться, или скажут другу, я сделаю так, я больше не твой старый друг. И сразу: «Ха, когда ты был таким. Не сможешь»? Вдобавок к этому отрицают тех, кто умеет. Что родители знают, чтобы учить? Чему они могут научить? Они не смогут ничему научить. Наверное, из собственного жизненного опыта что-нибудь расскажут. Но какое отношение к тебе имеет жизненный опыт того человека? Рассказывают про предков. Но знаете ли, они слишком устарели. Как бы ни было это правильным, это уже не имеет силу. Всё, все слова мудрости не актуальны. Даже книги Р. Чойнома не актуальны. Вы, надеюсь, не тратите время на чтение. Пришло новое поколение. Вы действительно этого не чувствуете. Всё копошитесь в старом и говорите о том, что не имеет никакого значения для современного общества. Поэтому я и говорю, что вы отрицаете новое поколение. Когда возникли совершенно новые проблемы, вы не смотрите вперед, вы всё оглядываетесь назад. Вы должны представить себе и спланировать завтрашний день.
- В этой книге было про «уравнение»?
Речь идет о том, чтобы всё делают одинаковым, уравнивают. Стремятся сделать одинаковыми тела, лица. Знаете, все разные. Все должны отличаться. Уравнивают сознательно, даже призывают к этому. Например, если у вас такое лицо, надо, чтобы стало таким. Прочитай эту книгу, послушай ту песню, носи такую одежду – все делают одинаковым. Тогда как люди рождаются с разными внешностями, зачем пытаются уравнять их. Я хочу быть собой, быть по себе.
- Значит, призыв оставаться монголами – это уравнение?
Призыв оставить всё монгольским, оставаться монголами – это подведение к одной модели. Какая модель? Монгольским они называют все свое бескультурье. Не собираются принимать новое, придерживаются старого – это они называют «быть монголом». Изменения, прогресс и обновление должны быть монгольским. Но никак не цепляться за старое, старое должно меняться и улучшаться. Человеческое общество должно развиваться.
- Шестой враг равноправия – это «подделки», фейки?
Мама и папа лгут. Не умеют, но делают вид, что всё знают. Лучше промолчать. Вообще матерям лучше ничего не говорить дочерям. Отцам не нужно ничего говорить сыновьям. Потому что они не умеют. Могут только посоветовать. Но не обязательно. В наше время людям больше не нужно цепляться за своих родителей. А еще много «фальши» под видом учителей. Они не знают, почему вдруг стали учителями, университетские профессора не знают, почему стали профессорами. Есть два хороших доктора, но лучший из них не становится профессором. Потому что профессором становится самый хитрый, хитростью получивший награду, давший взятку.
- Расскажите о седьмом, или же о «средних, обычных»?
Наше общество полностью состоит из средних. Когда есть два человека, лучший из них не назначается председателем. Лучшие не назначаются профессорами университетов. У нас нет конкуренции. Под конкуренцией люди понимают победу над лучшим человеком. На самом деле, два человека должны соревноваться, чтобы увидеть, кто сильнее. А мы называем конкуренцией то, как сбивают человека с ног, зацепив крючком. На олимпиадав в средней школе побеждают, чтобы оказаться выше более умного ребенка. Чтобы оказаться лучше человека, талантливее себя, получают награду «Культурного деятеля» или как она называется. А талантливых и сильных всегда подавляют. Слабые и некомпетентные получают награды и звания. Они занимают высокое положение. Посмотрите на все министерства, министров и глав. Только самые некомпетентные становятся министрами. Люди, которые должны руководить обществом, сплошь стали средними. Если средний человек ходит по улице, это его проблема. Парень, продающий кофе, не обязательно должен быть лучшим. Но средние переходят на решающие и ответственные должности на государственной службе. Это большая опасность для нашей страны.