То, что монголы уделяют слишком много внимания своей внешности, - признак феодализма

Feb 23, 2021


То, что монголы уделяют слишком много внимания своей внешности, - признак феодализма

На открытии книги философа С. Молор-Эрдэнэ «Равноправие и равные возможности» мы поговорили с ним о социальной психологии и о том, как на нее влияют социальные сети.

- В чем заключается основная идея книги «Равноправие и равные возможности»? Что вы хотите, чтобы читатели узнали и поняли из книги?

- Каждое человеческое общество имеет свои принципы и правила игры. Это называется Конституция. У нее своя душа. Это свобода, равноправие и единство. Наша действующая Конституция ставит во главу угла только свободу, забыв про равноправие. Наше предназначение – заново заговорить о равноправии, которого нам не хватает, включить его в Конституцию, а затем провести общественное обсуждение. Потому что свобода есть у равноправных людей. Невозможно говорить о свободе среди людей без равных прав. Если нет равноправия между богатыми и бедными, большими и маленькими, богатые будут продолжать унижать бедных, а большие будут побеждать маленьких. Равноправие очень разнообразно. Например, есть равные права между матерью, отцом, друзьями, учителями, учениками, начальниками и сотрудниками. Вообще, никто не должен подвергаться издевательствам, притеснениям или порабощению из-за своего положения, происхождения или финансового состояния.

-Вы только что сказали, что равноправие очень разнообразно. Какое равноправие наиболее нарушается в монгольском обществе?

- В нашей стране полностью нарушаются равноправие. В целом неравное общество. То, что вельможи и чиновники делали в феодальном обществе, следует оставить позади, но все по-прежнему говорят о феодалах и вельможах. Так что, феодализм продолжает существовать.

- Как вы думаете, какие есть возможности создания равноправия в монгольском обществе?

- Равноправие может решиться, только если его отразить в Конституции. Оно должно быть уточнено в Конституции, и те, кто его нарушает, должны понести ответственность. Равноправие не применяется на всех уровнях. Например, в университетах нарушаются права студентов. Студенты не выражают своего мнения из опасения, что им не разрешат сдать экзамен, если они скажут правду своему учителю. Студенты в институтах и университетах не должны бояться своих преподавателей. У них равные права, потому что они платят за учебу. «Преподаватель, вы читаете лекцию на очень низком уровне. Может, вы прочитаете эту книгу и прочитаете лекцию по ней?». Если студент скажет такое преподавателю, то ему конц. Случится то, что называют «препод загрыз». Это нарушение равноправия. Также кто-то с государственной медалью будет иметь больше прав. Или родители могут настаивать на том, чтобы их дети поступили в университет. Они принимают решения и делают выбор от имени своих детей. Многие права нарушаются среди друзей. Если один из них скажет, что не сможет встретиться, другие будут возмущаться или начнут дразнить его по-разному. Люди должны иметь равное право, чтобы сказать «нет». Таким образом, помимо Конституции, семья и школьная среда играют важную роль в обеспечении равноправия. Детям нужно учиться равноправию с раннего возраста. В целом, в раннем возрасте у детей очень острое чувство равноправия. А по мере того, как человек становится старше, он становится трусливее. По мере того, как он становится старше, он замолкает и начинает адаптироваться. Никто не должен иметь больше прав в школьной среде. Самым большим преступлением является организация олимпиад среди школьников. Здесь нарушается равноправие детей. Дети учатся с разной скоростью. Однако ничто не адаптировано к такой специфике. Педагог выбирает из своего класса четырех-пятерых детей, готовит их к олимпиаде и работает только с ними. Остальным детям не зачем акцентировать внимание на учебе. Вот почему нам нужно прекратить организацию школьных олимпиад. Обучение – это не соревнование. Обучение – это развитие человеческого разума. С этим нужно быть терпеливым.

- В последнее время люди стали относиться к чему-либо больше негативно, чем положительно. Как вы думаете, с чем это связано? Как часто вы изучаете социальную психологию?

- Тема, о которой я постоянно пишу, - это социальная психология. Это общество полно ссор и споров из-за того, что где-то нарушаются права человека. Из-за того, что нет продвижения по службе, нет повышения зарплаты нарушается равноправие. Часто мошенники, не имеющие достаточного образования, профессии, поднимаются до уровня принятия решений, чтобы продвинуться еще выше и заработать больше денег с помощью обмана и лжи. Но те, у кого есть таланты, знания, способность ускорять развитие, должны работать вместо этих хитрых людей.

- Наверное, существует разница между современной социальной психологией и социальной психологией предыдущего поколения. Вообще, будет ли социальная психология разной от поколения в поколение?

-Социальная психология должна основываться на принципах. Во-первых, людей нельзя подвергать дискриминации. Мы все одинаковые. В феодализме было различие – нойоны, дети богатых, ханы и феодалы. Сегодня об этом говорить не приходится. В медалях и орденах нет необходимости.

Во-вторых, не надо уравнивать всех людей. Неправильно уравнивать всех, когда у всех разные таланты. В последнее время люди пытаются заставить людей выглядеть одинаково физически или лицом. Почему у человека не может быть собственного лица и тела?

В-третьих, удивляются, что мысли человека не подведены под одну и ту же модель, что у человека есть собственное мнение, что у человека разные намерения и что у него разные варианты выбора. Это полное нарушение прав человека.

-В последнее время люди больше начали выражать свои эмоции и мнения в социальных сетях. Итак, как социальные сети влияют на социальную психологию?

- Очень сильно влияет на наше общество, потому что это феодальное общество. Например, необходимо обязательно использовать дорогое, ценное, чтобы быть принятым, чтобы быть замеченным. Начиная с номера телефона. В других странах нет такого. Почему бы не иметь обычный номер? Мы выглядим так, что у нас хорошая машина и хороший телефон, но психологически мы остались в феодализме.

- Что бы вы сказали молодым людям, которые создадут цивилизованное, культурное общество, а не феодальный менталитет феодальной эпохи?

- Самое главное – не быть фейком. Вы должны быть собой, или истинным. Очень хорошо читайте книги. Люди развиваются, читая книги. Но не развивается, болтая, копируя и подражая.

 

Molorerdene

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Интервью, очерки

© Molor-Erdene 2025