Монгол и время
Feb 24, 2021
Монгол и время
Почему сегодня монголы блуждают, не чувствуя времени? Почему монголы не могут построить свое время, отстают, потакая своим отсталым привычкам?
Термин «цайтгайст» - «дух времени» - употребляется без перевода на другие языки. Этот термин подразумевает состояние интеллекта в определённое время. Так каково же интеллектуальное состояние монголов сегодня? Определились ли монголы со своим временем?
Три наиболее важных сектора, которые должны повлиять на интеллектуальное состояние монголов, регрессировали до низшей точки. Во-первых, политиками стали самые необразованные люди. Во-вторых, самые некультурные люди заполонили искусство. В-третьих, священниками стали самые аморальные люди.
У необразованного политика нет возможности влиять на будущее страны. То, что бывшие политические кадры учились в России или прожили год-два в США, не больше, чем миф. Молодые политики бесцветны, потому что являются продуктами отечественного производства и даже не имеют образования. По мере того, как продолжался балаган необразованных политиков, политика обрела феодальные признаки, границы между богатыми и бедными расширяются, и, кажется, цель приватизации достигнута.
Искусствоведы без понятий о культуре по-прежнему находятся в состоянии животных, не в силах выйти из природной среды и перейти в культурную. Животные не предаются размышлениям, проводят дни, следуя только природным инстинктам. Если человек сможет стать культурным, у него будет работать голова и развиваться мышление. Поскольку сознание без мышления находится в природном состоянии, продолжается пещерная жизнь, и нет возможности выйти из пещеры, увидеть свет и стать просвещенным. В Драматическом театре не ставят драмы, Детский театр неспособен воспитывать детей.
Возглавляемые аморальными священниками новоявленные пастыри объединяются, чтобы притеснять, оскорблять, заставлять впустую поклоняться и обращать людей в суеверия без будущего. Религия никогда никому не помогала, она только объясняла и убеждала. Если судьба человека – это божественный рисунок, то она никак не является задачей религии. Религия была создана только для объяснения рождения и смерти человека. Исцеление и поддержка не является задачей религии. Майтрейя ничего не умеет и не создаст ни одного творения. Майтрейя не написал ни одной книги и не просвещал людей.
Таковы сегодня монголы и их время. Необразованное государство становится все влиятельнее и сильнее, ряды необразованных становятся все больше и шире. Искусствоведы без понятий о культуре не могут воспитывать человеческие чувства, они связаны своим подсознанием и продолжают продвигать зло. Ложь и грязь превратились в «настоящее» искусство. Священники без морали не развивают человеческие ощущения и разрушают чувство видеть и ощущать хорошее и приятное, они только играют на страхах, мешая ставшим жертвами суеверий бабушкам и дедушкам, не говоря уже о родителях, развивать молодое поколение. Вместо того, чтобы приучать молодое поколение учиться и работать, получать знания, люди пришли к новому образу жизни – отводить своих детей к ламам и делать их заложниками суеверий.
Менее чем за 20 лет необразованные политики, и молодые, и старые, сделали Улан-Батор городом, утопающим в дыму. Дымные люди задымлённого Улан-Батора дышат дымом, пахнут дымом, но по-прежнему продолжают угнетаться партиями. Разве может сознание человека, дышащего дымом, быть свежим и ясным. Проблема дыма, которую политики не хотят устранять, год за годом достигла своей цели по задымлению – монголы утопают в дыму. Перед вылетом в чужую страну желание политиков избавиться от дыма в аэропорту безрезультативно – они приземляются в аэропорту чужой страны все с тем же запахом дыма, они становятся узнаваемыми по этому дыму.
Почему не освоили культуру молодые и старые деятели искусства, грудь которых увешана наградами, начиная от государственных наград до орденов заслуженных деятелей культуры? Почему на улицах Улан-Батора везде слюни и харчки? Что это за культура? Куда бы вы ни пошли на встречу или концерт, что это за культура, что через некоторое время люди потеют и начинают пахнуть? Везде мусор, всё кривое и косое. Разве это не противоречит теории красоты? Почему у деятелей искусства неправильное представление о красоте? Сами говорят, что у них есть дисциплина «Эстетика», но при этом самые неэстетичные люди – искусствоведы. Почему они не принесли в общество красоту?
Если говорить об истории лам без морали, история будет очень длинная. История монгола, который отделил своих детей от храмов и отправил их в школьный кабинет, произошла всего 70-80 лет назад. От математики, физики, химии и биологии до астрономии и агрономии – монахи продолжают неверно, по-устаревшему, истолковывать многие профессии. Какие хорошие есть профессии – от философии до социологии и антропологии – вот, что нужно монголам! Ламы кичатся по этому поводу и, присоединившись к суеверным людям, называемым профессорами университетов, гнут свою линию по «арга билиг», то есть инь и ян. Гуманизм, классика, модернизм, авангардизм и другие важные социальные науки продолжают терять свою ценность.
Согласно религиозным учениям, монахом должен быть человек, который больше всех не любит пьянки-гулянки. Согласно религиозным учениям, ламы должны соблюдать самый строгий пост. Согласно религиозным учениям, монахом должен быть самый щедрый человек. Согласно религиозным учениям, монах должен быть самым чистоплотным человеком. Согласно религиозным учениям, самым дисциплинированным человеком должен быть лама. Должно быть так, что человек учится контролировать свои желания и страсти, просто глядя на монаха. Однако монгольские монахи утратили свою мораль и испортили репутацию религии в обществе. Особенно в окрестностях Гандана куча мусора и нет ничего святого. Монахи, которые оказывают услуги за деньги, превратили буддизм в место тьмы, а не просвещения.
Кажется, что монгол и его время подошли к рубежу перед новым началом. Если монголы хотят прочувствовать время и стать монголами 21 века, пора избавиться от старого, устаревшего, древнего и исконного и создать возможность смотреть вперед. Тьма необразованного государства, заблуждения бескультурных искусствоведов и преступления аморальных монахов украли у монголов их время. Не хватает общества, которое может определить время кражи.
Две вещи нужны монголу, чтобы построить свое время. Первое – ярость, второе - усердие. Монголы могут двигаться вперед, только если все достаточно разозлятся. Только тогда, когда монголы все будут усердны, они смогут построить новое общество. Если относиться через пень колоду, ничего не продвинется. Критика вселяет оптимизм. Если не критиковать, придет упадок.
17 ноября 2014 г.