Мне стыдно каждый раз, когда я вижу статую Чингисхана на площади Сухэ-Батора

Feb 24, 2021


Мне стыдно каждый раз, когда я вижу статую Чингисхана на площади Сухэ-Батора

Несколько лет назад я написал книгу под названием «Нам нужна этика Чингиса». В ней я написал, почему Чингисхан не имеет значения для Монголии, легенда о Чингисе нужна только тем, кто где-то кичится тем, что имеет монгольское происхождение.

Народ Монголии должен радоваться не легенде о Чингисхане, а историческим личностям как Сухэ-Батор, Чойбалсан и Цэдэнбал. Почему исторически существовавшие люди, основавшие Улан-Батор с 1924 года, подавляются, а всю страну и народ вводят в заблуждение, заставляя поверить в легендарного Чингисхана, который не имеет никакого отношения к монголам?

Если мы хотим создать свое будущее, не кажется ли вам, что нужно избавиться от устаревшего мифа о Чингисхане.

Историю невозможно изменить, поэтому невозможно скрыть исторических людей, которые основали Монголию под видом социализма и выдумывать лживые истории. Однако легенду о Чингисхане можно в любой момент переписать и преувеличить.

Вопрос ставится о том, кто же знает, что было около 800 лет назад?

Нельзя забывать, откуда имеет корни каждый гражданин Монголии, кем он был и кем он стал. Надо благодарить социализм.

Можно обогатиться, делая водку под названием «Чингисхан». Можно обогатиться, назвав отель в честь Чингисхана. При всем этом нельзя забывать людей, основавших Улан-Батор, то есть первую столицу. Нельзя быть таким жалким.

Чингисхан не утвердил территорию Монголии. В то время невозможно было жить в таком холодном месте в войлочной юрте. Так могут жить только оленеводы.

Дымоходы и трубы в войлочных юртах впервые были применены в социалистическую эпоху, что помогло переживать зиму.

Чингисхан – это миф. Стыдно видеть портрет Чингисхана перед аэропортом, названным в честь Чингисхана. Чье же лицо там нарисовано? Как объяснить иностранцу, чье это лицо?

Это их дело, когда зарубежом люди называют себя потомками Чингисхана, поклоняются Чингисхану. Это их свобода. Но Монголия – это не творение рук Чингисхана. Если хотите, чтобы будущее Монголии было лучше, говорите не о Чингисхане, а о реальном развитии, которое стало возможным благодаря Сухэ-Батору, Чойбалсану и Цэдэнбалу. Это история. Уйти от истории невозможно. Нельзя прийти к успеху, скрывая в Национальном историческом музее историю великого социалистического строительства.

Пора Монголии избавиться от мифов и легенд. Пришло ответственное время объединиться Монголии с двумя своими соседями, Китаем и Россией, и, как в прошлые века, строить свое будущее.

2018 год ждет нас, чтобы мы начали строить свое будущее. Надеюсь, что в новом году каждый сделает все возможное, чтобы помочь своей стране.

Molorerdene

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Интервью, очерки

© Molor-Erdene 2022