Есть ли возможность появиться интеллегенту нового времени?

Feb 24, 2021


Есть ли возможность появиться интеллегенту нового времени?

Само понятие ценности монгольского человека имеет очень сложную историю. Это понятие не имело большого значения для монголов, которые на протяжении всей истории были разделены на кланы, постоянно находящихся в раздорах и распрях, опасениях и подозрениях. Люди, не имеющие представления о государстве, которые жили воровством и насилием, не уважали друг друга, стали еще более дешевыми, веруя в тибетский буддизм. Только два соседа в середине 20 века дали монголам понятие о человеческой ценности, человеческом статусе, построили Улан-Батор, и совсем недавно монгол смог переехать в квартиру, получать лечение в больнице и обогреваться от теплостанций.

Конечно, ценность должна начинаться с первоначального представления о том, насколько ценится монгол в своей стране. После этого возникает следующий вопрос: насколько монгол будет цениться заграницей? После этого возникает цепочка вопросов о том, насколько посольства за границей любят и защищают монголов, насколько сохраняют их ценность заграницей. Китайцы и русские, которые с 1940-х до 1980-х годов обучали монголов, давали им образование, предоставили их самим себе, наверное, теперь монголы смогут жить самостоятельно. Однако, они уничтожили организацию и устройство, ставшее образцом человечества, разбившись на партии, снова превратились в рассеянную страну ненависти. Вот что значит «история повторяется».

Сегодня нет интеллигенции. Так что нет и среднего класса. С одной стороны – состоятельные неработающие, с другой – безработные так называемые избиратели. Так как нет интеллигентного класса, который бы уравновешивал их, невозможна нормальная социальная жизнь. Потому что только интеллигенция создает рабочие места.

Политики не являются интеллигенцией. Премьер-министры не являются интеллигенцией. Шансов на то, чтобы появилась интеллигенция, очень мало. Потому что нет интеллигенции, чтобы создать интеллигенцию. Вроде бы интеллигенцией становятся заграницей, но это не более чем овладение английским языком.

Особенность интеллигенции в том, что он обязан внимательно следить за временем, строго его оценивать, резко критиковать, давать советы и подсказывать методы исправления без лишних вопросов. Кроме этого, в трудные времена интеллигенция готова не только писать и говорить, но и действовать, начинать движение и бороться за правильное и хорошее. Об этом можно прочитать во многих учебниках истории, какую важную роль играла интеллигенция в судьбе страны. В обществе, опирающемся не на интеллигенцию, а на эмоции черной массы, группы нестабильных людей хотя и могут влиять на массу, организовывая демонстрации и выкрикивая тут и там пустые доклады, вскоре становится очевидной их беспомощьность.

Несмотря на то, что молодые люди, вышедшие в 90-е, то и дело произносили хорошие речи, история того времени помнит, как они терялись и сбегали под видом организации собраний и демонстраций, когда возникала необходимость сесть и представить будущее страны, обсудить будущие риски и тенденции развития. Старшие политики тоже вместо того, чтобы давать хорошие советы, воодушевлялись вместе с молодежью и делились добычей.

Когда начиналась «арабская весна», она опиралась не на интеллигенцию, а на тех, у кого нет дисциплины, дальновидности и достойного плана на будущее. Особенно быстро появившаяся молодёжь, способная работать мобильными телефонами для распространения информации, действовала наивно, обманывалась иностранцами, попусту болтала о демократии, так же быстро и замолкла. Сейчас арабский мир находится в состоянии войны и только с помощью внешних сил еле стоит на ногах.

В результате войны в Сирии количество сирийцев, приезжающих в Германию и Европу, растет. Новости о перемещении миллионов беженцев распространяются через средства массовой информации, и некоторые люди, увидев их по телевизору, жалеют. Разве не лучше было бы пожалеть монгола, который нуждается в помощи и поддержке, вместо того, чтобы жалеть людей, находящихся за тысячи миль? Жалеть иностранцев, при этом забывая о своих гражданах?

В любом случае, один немецкий профессор сказал, что необходимо различать два понятия – мигранты и беженцы. Сегодня он дает определение тому, почему мигранты мигрируют, а беженцы – вынуждены бежать. Таким должен быть интеллектуал. Никогда нельзя быть эмоциональными и говорить: «Заходите, бедные иммигранты», но надо быть способным спросить: «Почему на их родине возникли условия для миграции, кто виноват в этом?». Монголы были вынуждены покинуть свою родину после того, как в 1990-х годах разрушили все построенное и потеряли работу. В то время политики и старики, увидев движение машин на улицах, говорили такие глупые вещи, что Монголия развивается. Они назвали развитием то, что люди, спасаясь бегством заграницу, привозят металлолом.

Мигранты определяются как люди, которые не могут жить на своей родине из-за войны. Если человек сможет стать официальным мигрантом в той европейской стране, которой он оказался, он может оцениваться как человек, там удовлетворят все его потребности: жилье, пища и так далее. Беженцы – это люди, покинувшие свою родину. Для них нет юридического определения, поэтому Германия, в частности, находится в состоянии замешательства, что распространяется в СМИ.

Немецкого профессора, о котором я упоминал ранее, зовут Хайнссон, и он был настоящим интеллектуалом. Причина, по которой он был интеллектуалом, заключалась в том, что он критически оценил ситуацию в своей стране и без страха перед людьми пришел к данному выводу. Всего в прошлом году прибыло более 1 миллиона беженцев. Первоначально канцлер Германии Ангела Меркель была провозглашена героиней на международном уровне за то, что позволила людям из отсталых стран безо всякого контроля въезжать на ее родину, но вскоре начала терять свой авторитет в стране сразу после Нового года.

Распространилась информация, что в дни Нового года, особенно на улицах Кельна, во время праздничных гуляний было изнасиловано множество немецких женщин молодыми людьми, называемыми беженцами. Первоначально в полицию обратились более сотни женщин, но большинство молчали из-за стыда, но позже, ради будущего страны, более тысячи женщин каким-либо способом заявили, что были изнасилованы.

Проблема, с которой сегодня столкнулась Германия, заключается в том, что ей нужны миллионы иностранных рабочих и женщин детородного возраста. Однако возникла опасность эмиграции молодежи из своей страны. Особенно после изнасилования женщин Германия перестала быть такой цивилизованной, современной и роскошной, как раньше, и поэтому молодое поколение немцев больше заинтересовалось в том, чтобы покинуть родину и уехать заграницу. Вот так наступил национальный кризис.

По оценкам, сегодня 370 миллионов человек в Африке и 85 миллионов человек в арабском мире хотят уехать в Европу. Это значит, что однажды эти люди заполнят европейские страны с населением в 500 миллионов человек. Германия – это страна, где более 50% населения составляют пенсионеры, поэтому, как говорят, она очень заинтересована в приеме молодых людей из-за границы. Идея состоит в том, чтобы получить новую рабочую силу и содержать будущих пенсионеров. По приблизительным оценкам, большинство беженцев – мужчины в возрасте от 15 до 35 лет.

Вместе с немецким профессором Хейнссоном возникает вопрос, почему Германия провоцирует войну в Сирии вместо того, чтобы остановить ее, поставляя такое количество оружия. В Сирию поставляется немецкое оружие, в свою очередь из Сирии в Германию уезжает молодёжь, спасающаяся от войны, происходит такой странный обмен.

Другая проблема, о которой нужно здесь сказать, так это всё усиливающийся голос организаций, желающих защитить свою родину и территорию своей страны, - почему, несмотря на сложности получения визы в посольстве Германии, канцлер Германии Ангела Меркель игнорирует тот факт, что тысячи людей просто въезжают в страну через немецкую границу.

Один человек, изучавший, как тысячи людей одновременно и пешком пересекают немецкую границу, сказал: «Не только жителям Сирии, но и жителям Африки, которые идут вместе с ними, неизвестная организация раздавала карты и путеводители, по каким местам идти и где беспроблемно пересекать границу Германии. Кроме того, стало известно, что тысячам так называемым беженцев, прибывших в Европу, раздавали мобильные телефоны».

Купить сотовый телефон в любой стране непросто, но все еще интересно, что за крупная и богатая организация, бесплатно распространяющая тысячи сотовых телефонов, да еще с положительным балансом. За всем этим стоит вопрос о том, какая организация проводит такую деятельность, чтобы ослабить Европу, чтобы она никогда не оправилась. За всем этим, вероятно, стоит Сорос, который ослабляет страны под видом открытого общества. Люди с мобильными телефонами могли свободно разговаривать друг с другом, со своей родиной и с местом прибытия. Наблюдатели говорят, что самым важным оружием современности является сотовый телефон.

Профессор Хейнссон строит предположения, что Германия скоро станет слабой страной с экономикой, равной экономике нынешней Бразилии, так как Германия станет уязвимой и заполнится беженцами. Различные организации комментировали, кто же тратит так много денежных средств на ослабление Германии таким образом, но из-за риска перехода в крайности, специально не буду здесь писать.

По словам немецкого профессора, высокообразованная европейская молодежь с навыками и возможностями уезжает из страны в Австралию, Канаду и Новую Зеландию. Похоже, что Австралия и Канада выходят победителями из этого ослабленного положения Европы. Если рухнет Европа, то это обернется для Америки пользой, ведь доллар останется сильным, а ослабнет евро.

Если из этих европейских молодых людей приедут в Монголию и помогут нам, особенно преподавая в школах, это будет очень полезно сейчас, когда система образования находится в упадке. Будет лишним говорить, насколько это нужно молодым монголам, если приедет способная молодежь из Германии и заменит ректоров университетов, которые утверждаются от партий, и под видом своего ректорства дробят и разваливают университеты, проводя совместно с храмом Гандан ритуалы.

Когда я смотрел на профессора Хейнссона, немецкого интеллигента, я вздыхал, где же можно найти хотя бы одного такого профессора-интеллектуала для Монголии. Я задумываюсь о том, что будет с Улан-Батором, который уже потерял интеллектуалов, если не готовить и обучать новое поколение интеллигенции? Интеллигент любой страны способен заглянуть в будущее, проанализировать данную ситуацию и смело ее критиковать.

Монголы, которых называют интеллигенцией и просветителями, возились только с языком и орфографией, и, несмотря на то, что они получали звания и награды, монгольский язык так и остался некомпетентным. От них было никакого толку. Бывшие так называемые интеллигенты писали исторические романы и ничего не сотворили, записывая фальшивые биографии ханов, так и отстали, не сумев развить свой мозг. Вред от их деятельности продолжается.

Сегодня необходимо избавиться от ложных биографий ханов, ложного понятия о мужском уме, ложного понятия о женской мудрости и т.д., и приблизить время труда для получения образования, время научиться добродетелям, стать дисциплинированным, порядочным и ценным. Никто не объяснил, почему Улан-Батор так сильно ухудшился в плане человечности за последние 20 лет.

Вообще, когда политические партии находятся на таком низком уровне, сложно создать условия для появления интеллигенции. Они тоже не нацелены на то, чтобы дать интеллигенции шанс. Самое смешное, что политики хвастаются своей необразованностью и счастливы быть такими.

Интервью с немецким профессором Хейнссоном было опубликовано в швейцарской газете «NZZ am Sonntag» 30 августа 2015 года.

 

26 января 2016 г.

Molorerdene

Molorerdene






Интервью, очерки

© Molor-Erdene 2025