Нынче капиталисты начали возноситься и выделяться своим английским

Feb 24, 2021


Нынче капиталисты начали возноситься и выделяться своим английским

Когда я вижу, как монголы на своей родине отказываются от монгольского языка, я задумываюсь, почему эти молодые люди говорят друг с другом по-английски. Можно подумать, что они росли, не изучая монгольский, но это не так. Например, они резко начинают говорить по-монгольски. По мере возможности адреса сервисных служб пишутся на английском языке.

Возможно, монгольского языка может не хватить для знакомства с общечеловеческими знаниями. Но я хотел бы спросить, неправильно что ли использовать монгольский язык в обычном повседневном общении. Наверное, в местах, начиная от финансовых и экономических учреждений, называющих себя бизнесом, заканчивая предприятиями, особенно оказавшихся в руках иностранцев, например, «Оюу Толгой», нет другого выбора, кроме как говорить по-английски. Им, наверное, нужно говорить по-английски со всеми этими иностранцами. Не должно быть так, чтобы иностранцы господствовали над монгольским языком, помимо того, что уже господствуют над богатыми. Они должны предоставлять монголам возможность говорить на монгольском языке у себя на родине.

Глядя на монголов, кажется, что они на своей родине находятся даже не на втором, а на третьем месте, а не на первом. На первом, как видно, стоят иностранные капиталисты, а на втором – иностранные церкви. Мало того, что мы потеряли земли, здания и дома, улицы и площади, вместе с этим и леса, горы и воды, а теперь мы также перестали говорить на монгольском языке, а места сервисов перестали писать рекламные объявления на монгольском языке.

На английском, а не на монгольском, написаны объявления об аренде квартир возле универмага «Их дэлгур». Скорее всего, дело в том, что англоговорящие люди сдают квартиры англоговорящим.

Я удивляюсь тому, как люди стараются достаточно чисто говорить по-английски, будто хотят стать англичанами, скручивая и сворачивая язык во рту. Монголы настолько стремятся говорить на чистом английском, что пытаются показать, что они лучше говорят на английском, а не на монгольском. Пытаются показать, что приехал из Америки. Конечно, есть люди, которые прожили там не так долго и приехали, сжав подмышкой Гарвардский диплом. Но здесь я говорю не о них. Я имею в виду, что стоит учиться у замечательных людей, которым нет дела до английского ни на родине, ни заграницей.

Например, французы и немцы, когда говорят по-английски, сознательно говорят с акцентом, чтобы дать понять, что они не англоговорящие и не очень придают значение английскому. Кроме того, даже индусы, несмотря на то, что Индия была британской колонией, кажутся очень уверенными в себе людьми, что могут сохранить свой родной язык, не обращая особого внимания на английский язык. Поскольку наш северный сосед, Россия, также является большой нацией, можно гордиться тем, что они намеренно смешивают английский язык с русскими словами, чтобы показать это. Причина, по которой эти страны не возвышают английский язык, заключается в том, что дается ответ на вопрос, почему англичане и американцы не любят изучать языки других народов, не могут говорить на других языках, а другие люди должны говорить на их языке.

Говорят, один немецкий профессор эмигрировал в Соединенные Штаты во время Второй мировой войны, но после войны в спешке вернулся в Германию. Когда у него спросили, почему он не остался там, он ответил: «Я хочу говорить только на своем немецком языке. Кроме того, я приехал туда, где провел свое детство, чтобы спасти свою прошлую жизнь». Услышав этот пример, я сам, проживая и работая в Германии, торопился быстрее закончить работу и вернуться на родину, чтобы прогуляться среди зданий и домов моего счастливого детства, весь день разговаривая по-монгольски.

Не говоря уже о детстве, когда я смотрю, как безжалостно сносят здания того времени, а улицы и площади переименовывают, вижу, что монголы перестали быть прежними. Если вы посмотрите на то, что некоторые исторические здания намеренно не ремонтируют, превращая их в руины, понятно, что они пытаются разрушить центральную часть Улан-Батора. Конечно, у людей, которые были несчастны в детстве, плохие воспоминания, поэтому они счастливы, когда Улан-Батор разрушается.

Когда я увидел разрушение парка детства и молодежи и строительство отеля с тибетским названием «Шангри-Ла» вместо статуи Нацагдоржа, я понял, что они смирились и готовы сделать все для и ради иностранцев. «Шангри-Ла» означает то же самое, что и «Шамба Ла». Есть поверье, что в войне Шамба Лы будут замешаны даже насекомые. За всем этим по-прежнему работают те же капиталисты, которые ищут прибыль. Таким образом, к внутренним врагам добавились внешние враги.

Спустя 100 лет капиталисты снова сумели подвергнуть монголов давлению долгов и процентных ставок. В те времена иностранные менялы были изгнаны после народной революции. Сегодня люди настолько погрязли в долгах, что не могут провести не то, что революцию, даже демонстрацию, они вскоре снова почувствуют себя рабами во время выборов.

В какой-то момент капиталисты разрушат весь мир, а не только монголов, потому что они говорят только о получении максимальной прибыли. Монголы полностью покорены книгами о неолиберализме, начиная от книг Айн Рэнда изаканчивая Милтоном Фридманом. Почему этим двум людям так поклоняются даже сейчас, когда их больше нет? Весной прошлого года среди студентов Монгольского университета науки и технологий был объявлен конкурс «Кто знает Милтона лучше».

Зачем предпринимают действия, чтобы заставить студентов и молодежь поклоняться Милтону Фридману, преступнику, разрушившему многие страны и народы? Кто за этим стоит?

Печально видеть, как монголы, особенно молодежь, ведая того сами или нет, порабощаются английским языком, а также англоязычными иностранными капиталистами для того, чтобы те жили в роскоши и неограниченной власти на их родине.

Почему монголы стоят не на первом месте в своей стране? Почему Конституция не в состоянии поставить монголов на первое место? Почему бы не принимаются меры против господства английского языка?

Монголы больше не являются хозяевами своей страны, они уже подверглись вторжению иностранных капиталистов, которые уже взяли на себя все, от добычи полезных ископаемых до финансов и экономики, от займов и процентных ставок до долгов и облигаций. Все монголы в долгах.

Повсюду был сильный наплыв людей, способных покупать всё яркое и дорогое. Везде монголы занимаются доставкой еды или работают водителями, развитие монголов полностью остановилось за последние 20 лет. Этих людей успокаивают тем, что они – поколение переходного, промежуточного времени. Иностранные капиталисты выполняют чистую работу, оставляя монголам всю черную.

Монгольский – не такой уж плохой язык. В 2011 году, после того как я перевел знаменитую философскую книгу ХХ века «Бытие и время», написанную немецким философом Хайдеггером, было доказано, что монгольский – очень способный язык. Только лжепрофессора или фальшивые доктора, которые не понимают философию, из-за того, что плохо владеют монгольским языком, не могли перевести философские книги на профессиональном уровне, и по этой вине люди не ценят философию.

Поэтому я всегда говорю, что монгольский язык хорош, но только непрофессионалы, которые плохо говорят на монгольском, разрушили всю систему образования. Студенты говорят мне, что только сейчас, прочитав переведенные книги и послушав лекции, поняли, насколько прекрасна и важна философия. Понятное дело, что философы никогда не спрашивают, каков «ахуй», то есть «быт», но задаются вопросом, каково «быть человеком». Кто может понять слова о бытии человеком, если человека называют бытом.

Чтобы понять и определить капиталистов, нам просто нужно поразмыслить о конфликтах и войнах, происходящих в мире, и примерах разрушения и бомбардировок арабских стран. Когда я смотрю на происходящие политические события, то обязательно кажется, не видел ли я где-то похожие события или не происходило ли это в нашей стране, а также замечаю, что эти события имеют схожее содержание и цель.

Вспомнилось, что монголы оказались в похожей ситуации в 1990-е годы, когда я видел, как Украина сама себя загнала в затруднительное положение, попав в руки горстки алчных искателей должностей, на глазах других стран разрушив себя и проявив враждебность к своему соседу.

Говорят, что напиталисты после захвата Украины напрвили свой взор на полезные и земельные богатства сразу после оккупации. Год назад СМИ сообщили, что сын вице-президента США Байдена вошел в руководящий совет совместного американо-украинского предприятия по добыче нефти. Услышав это, я вспомнил точно такую же историю. В начале 1990-х годов под видом демократии началась атака, которая ослабила Монголию и расколола ее, с целью захвата богатств. В то время в Монголии степи были полны скота, у нее не было долгов ни перед одной страной. Однако они сознательно девальвировали валюту, насильственно опустошили магазины и запугали население пустыми прилавками.

Вспоминается, что после умышленного уничтожения магазинов и запугивания народа они принимали законы, направленные на разрушение страны, с целью различных приватизаций и политического переворота. После успеха этого мероприятия тогдашний вице-президент Соединенных Штатов Бейкер приехал в Монголию и выступил с очень эффектной речью, используя свой метод того, как сбить с толку малые страны. Позже в СМИ появилась информация о том, что сын Бейкера получил разрешение на разработку нефтяной скважины в Восточном аймаке. Каждый раз, когда я где-то слышу новости, мне кажется, что все это уже было в нашей стране, поэтому думается, как много нам нужно подумать.

Пришло время монголам быть бдительными, а не спать и не бояться. Самое опасное это то, что существует множество сайтов, журналов и интервью, которые специально заставляют монголов стать непредусмотрительными и забывчивыми.

Вернемся к Украине. Как там обстоят дела сегодня? Возможно ли там установить мир? Понятно же, что Украина будет вечно соседствовать с Россией. Соседи важнее далеких стран. Ведь не так важны страны, находящиеся за океаном. Кто ввел в конфликт две соседние страны? Кто повлиял извне? Кто с такой мощной снайперской меткостью попал в Майдан?

Капитализм богатеет только за счет войны. Они не могут жить без войны. Но социалистические страны жили в мире.

Социалистические страны никогда не бомбили арабские или африканские страны. Но все бомбит капитализм. Капитализм под видом демократии из красивой страны делает ничто. Они просто спрашивают о выгоде капитализма и используют его. Тогда как социализм был обществом, ценившим мир, равеноправие и высшее образование. Это время прошло.

Что я хочу этим сказать, то это каким ценными были монголы последние 20 лет.

До социализма никто не было таких дешевых людей, как монгол. Ханы шли на войну, не успевая слезть с лошадей. Обманывают монахи. Феодалы заставляют прислуживать, отправляя пасти скот. Богдо-Хан сочетает в себе государство и религию. Монголы в своей истории никогда не встречались с концепцией государства. Видимо, монгольский народ опасался, что государство касается только знати и богатым.

Сегодня монголы все также поклоняются феодалам и обманываются монахами. Обманывающие монахи богаты. Обманывающие феодалы богаты. Сегодня монахи включаются в число самых богатых. Монголы снова стали принадлежать феодалам. Нынче черные и желтые феодалы будут праздновать Лунный Новый год.

В социалистическую эпоху была только одна партия, поэтому она работала в одиночку для пользы всей страны. Когда появилась Демократическая партия, она работала для определенной группы людей в стране, а так как она работает на некоторую группу людей, она стоит против остальных. Так начались конфликты, вражда и борьба монгольского народа. Более 20 лет монголы находятся в конфликте друг с другом. И называют это политикой.

Монголы жестоко напали на территорию, которую они называют своей родиной, под видом добычи полезных ископаемых и туризма. Добыча полезных ископаемых давно вышла из-под контроля. Необходимо быть благодарными соседним странам, которые гарантировали нам неприкосновенность территории, и перестали уже лгать, что эту прекрасную и обширную землю оставили их предки.

Надеюсь, еще не забыто Кяхтинское соглашение. Если бы два соседа не взяли под контроль эту страну и не ограничили капиталистов, то они обнаглели бы и разрушили эту страну. Богатые горняки Монголии присоединились бы к ним в уничтожении своих же земель.

В страну ввели бы машины и технику, больше чем сегодня. И тем быстрее иссякли бы подземные богатства, привлекающие этих алчных и жадных людей.

 

1 февраля 2016 года

Molorerdene






Интервью, очерки

© Molor-Erdene 2022