Вызовы российской демократии

Mar 05, 2021


Вызовы российской демократии

Русский философ Дмитрий Фурман в эпоху социализма написал на профессиональном уровне книгу по философии. Он назвал демократию в сегодняшней России «фиктивной демократией»[1]. Он пишет, что «это все равно, как будто заставляешь получаться то, что невозможно».

«Фиктивная демократия», о которой говолил Фурман, означает, что все государственные, правительственные, юридические и судебные процессы и организации не являются демократическими. Изменить старую структуру не так-то просто. Когда приходят международные организации, они интересуются так называемыми демократическими офисами и кабинетами, визитками и должностными лицами, но не смотрят в суть.

Фурман писал, что такая демократия, которой ничего не оставалось, кроме как притворяться, явно строилась не только в России, но и в остальных социалистических странах. «Демократия – в настоящее время непростая задача для России», - напоминает Фурман. Поэтому важно, чтобы Россия сначала развивалась, а потом уже настроила демократию под себя.

Поскольку демократия невозможна, притворные демократы никогда не проведут демократические выборы, они только ведут ненастоящую, ненормальную политическую и социальную деятельность, чтобы сохранить себе власть. У них есть полный контроль над политикой и обществом. Не говоря уже об этом, иностранные организации, посмотрев на документы псевдо-демократов, удивляются тому, насколько они соответствуют принципам демократии.

После распада Советского Союза возникло 15 новых государств. Включая Россию, Украину, Беларусь и Молдову. Так называемые страны Прибалтики: Эстония, Латвия и Литва. Так называемые страны Кавказа - Грузия, Азербайджан и Армения. Средняя Азия: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан.

Эти 15 стран заявили, что после социализма будут развиваться двумя путями. Во-первых, демократия, во-вторых, рыночная экономика. На практике демократия и рыночная экономика этих стран пошли совершенно разными путями. Почему они развивались по-разному, нужно объяснять не только с точки зрения политики, но также с точки зрения их культуры и истории.

Страны Балтии и близкие к Восточной Европе смогли консолидировать свои государственные структуры, постепенно меняя свое руководство без каких-либо уловок, хитростей или торга. Россия же, с другой стороны, придерживалась псевдо-демократии и сильной президентской системы. Точно так же и азиатские страны держались только за одного сильного президента. Такие страны, как Украина, Грузия и Кыргызстан смогли предпринять ряд демократических политических шагов.

Такие псевдо-демократические правительства существуют не только в постсоциалистических странах, но и в Африке.

Псевдо-демократические правительства в Африке чуть что объявляют чрезвычайное положение и используют силу в виде оружия, танков и даже армий, которые им принадлежат целиком и полностью. Так же и в Монголии 1 июля прошелся танк, погибли пять человек.

Фурман писал, что социалистическая Россия хорошо знала о демократии. Русский народ всегда знал, что государство принадлежит народу. В 1917 году в России произошла революция, направленная на то, чтобы установить демократию, но сегодня многие люди забыли прежний опыт этой демократии, пишет Фурман.

Россия и Узбекистан издавна были монархиями. Поэтому они предпочитают сильного лидера. Узбеки гордятся своим Хромым железным[2] королем. Не будем забывать, что Россия так же гордится Сталиным.           

Как и демократия, концепция рыночной экономики слишком нова для социалистических стран, потому что они привыкали к плановой экономике на протяжении десятилетий, так как же ее можно изменить за один день - с сегодня до завтра? Фурман писал: «Свергнуть социализм и подтолкнуть его к демократии – все равно что столкнуть в воду людей, которые не умеют плавать».

Когда эти 15 стран внезапно подтолкнули к демократии, многие страны оказались в кризисе, экономика рухнула, а государство потеряло свою работоспособность. Во многих странах преступники, дорвавшиеся до политики, довели страну до банкротства.

Molorerdene

 


[1] Furman: Imitation Democracies

[2] Tamerlane






Интервью, очерки

© Molor-Erdene 2025